Заявление посольства РФ в Лондоне вызвало недоумение туроператоров

Будут ли новые сложности у туристов при пересечении границы Великобритании?

04.08.2015, 13:50
Автор: Инна Шубина
4641
Заявление посольства РФ в Лондоне вызвало недоумение туроператоров

В СМИ в последние дни активно обсуждается ситуация: при въезде в Великобританию пограничники более семи часов проводили проверку гражданки России, которая ранее уже посещала эту страну. В частности, выяснялось, сколько у женщины имеется средств на банковской карте, а также наличных при себе. На этот случай вчера, 3 августа, отреагировало посольство Российской Федерации в Лондоне, которое на своем сайте предупредило россиян о возможных сложностях при пересечении границы Великобритании. В сообщении дипмиссии говорится, что российским туристам на погранпункте могут задать дополнительные вопросы и устроить проверку. «Нет гарантий, что такие упражнения на российских гражданах в пунктах въезда, несмотря на наличие действующих виз, не будут практиковаться британской стороной и в дальнейшем в качестве инструмента психологического давления и политической игры в контексте нынешнего состояния наших двусторонних отношений», — подчеркнули в дипмиссии. Если россияне попадут в такую ситуацию, дипломаты рекомендуют сразу же звонить по телефону экстренной круглосуточной связи консульского отдела посольства России в Лондоне.
Между тем, туроператоры призывают туристов адекватно оценивать положение дел: подобный порядок пересечения британской границы существует уже много лет подряд, и считать эту конкретную ситуацию распространенной никак нельзя. Но на всякий случай желающих посетить Великобританию всегда предупреждают о том, чтобы они были готовы к дополнительным вопросам офицеров на границе. «Информация о количестве средств на банковских счетах, уровне зарплаты и стоимости тура действительно тщательно изучается сотрудниками консульства при запросе на визу, и процент отказов, можно сказать, нулевой. О случаях возникновения сложностей при пересечении границы российскими туристами нам ничего неизвестно», — подчеркнула Елена Горохова, руководитель британского отдела BSI Group. Генеральный директор «Меридиан-Экспресс» Василий Ворушилов также отметил, что пограничники любой страны имеют право на дополнительные проверки въезжающих. «Оценивать действия погранслужб — не в нашей компетенции. Семь лет назад я и сам был свидетелем того, как россиянам отказали в посадке на рейс британской авиакомпании без объяснения причин, наверняка основания все же были. Но это единичный случай, и я уверен, что проверки с пристрастием массовыми не станут», — говорит эксперт.
Отметим, что турпоток в Великобританию в этом году заметно снизился. По данным Ростуризма, в первом квартале 2015 года страну посетило почти 29 тысяч российских туристов, тогда как годом ранее в этот же период там побывало более 44 тысяч человек.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!