Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Закрылось еще три банка

Центробанк отозвал лицензии у Инвестбанка, «Смоленского банка» и БПФ

13.12.2013, 18:22

Пятница, 13 декабря, оказалась действительно мрачной датой для трех кредитных организаций – Инвестбанка, «Смоленского банка» и «Банка проектного финансирования» (БПФ). Центробанк отозвал их лицензии. К моменту отзыва лицензии «Смоленский банк» и БПФ уже две недели не проводили платежи – в частности, TourDom.ru уже сообщал о том, что БПФ испытывает сложности с выплатой процентов.
Инвестбанк и «Смоленский банк» были известными региональными компаниями в Калиниградской и Смоленской областях соответственно. Но репутация у них была разная. Так, Инвестбанк в Калининграде пользовался большой популярностью, с ним работали многие ТА и ТО, сообщили корреспонденту TourDom.ru в компании «Свена-тур»: «Это первый коммерческий банк в регионе, работает с 1990-х годов, с ним охотно сотрудничали». Не исключено, что у местных ТО на счетах банка находятся деньги, полученные от туристов и не переведенные еще контрагентам.
Что же касается «Смоленского банка», то он таким доверием у горожан не пользовался, утверждают в местных агентствах. Более того, высказывается мнение, что в ближайшее время банк откроется снова, но уже под другим названием. Но сам отзыв лицензии на рынке скажется не сильно, считает руководитель смоленской ассоциации турагентств Татьяна Кулакова, директор регионального офиса «TUI-Смоленск». «Из моих коллег мало кто хранил средства в этом банке, им чаще пользовались для перевода оплат, но тут не должно возникнуть проблем. Скорее всего, будет небольшой спад спроса, у нас уже был один отказ: туристы собирались в Европу, но получить у «Смоленского банка» деньги не удалось», – рассказала г-жа Кулакова.
Эксперты подчеркивают, что отзыв лицензий у этих трех банков, в отличие от крушения «Мастер-Банка», на туризме сказаться практически не должен. «В случае с Мастер-Банком основная проблема была скорее в процессинге, который банк обеспечивал по всей стране, – оказались затронуты те, кто никогда и не держал средств в «Мастер-Банке». Про эти три кредитные организации такой информации нет», – пояснила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Она также подчеркнула, что никаких звонков от турагентств по поводу отзыва лицензии у Инвестбанка, «Смоленского банка» и БПФ не поступало.
Объем средств физических лиц в этих банках оценивают в 70,7 млрд рублей. Как сообщают на горячей линии Агентства по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 27 декабря. Максимальная сумма, которую компенсирует АСВ, – 700 тыс. рублей. Вкладчики, которым банки остались должны большую сумму, могут записаться в реестр кредиторов.

Обсудить новость

Ещё по теме