Законопроект о реестре турагентств может поставить под удар центры бронирования

Юрист оценил перспективы ЦБ с учетом новых поправок в административный кодекс

17.09.2020, 13:14
5243
Законопроект о реестре турагентств может поставить под удар центры бронирования

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях об усилении ответственности для турагентов, которые в первом чтении приняла Госдума, могут привести к исчезновению на туристическом рынке центров бронирования – в зависимости от того, как трактовать документ. Эта тема, в частности, обсуждается в профессиональной группе в Фейсбуке «Трэвел Президиум».

Турагентов без договора будут штрафовать?
Турагентов без договора будут штрафовать?
Дайджест туристических новостей среды, 16 сентября
Главная новость среды, 16 сентября, актуальная для предпринимателей, поступила ближе к вечеру: в Госдуме согласились с предложением «усилить ответственность» туристических агентств и штрафовать их на 30 тысяч рублей за продажу туров без договора с туроператором.
HotLine.travel

«С 1 июня 2022 года каждое турагентство должно будет иметь действующий договор с туроператором, турпродукт которого оно продвигает и реализует, и должно числиться в реестре. Иначе ему грозит штраф до 30 тысяч рублей, а туроператору – до 100 тысяч. По логике это ставит под вопрос законность деятельности турагентств через всякие центры бронирования», – задается вопросом автор поста Максим Пашков.

Пока представители туррозницы имеют возможность рекламировать и продавать туры компаний, с которыми у них не заключен договор, именно посредством ЦБ. Но сохранится ли она и после вступления поправок в силу, если норматив будет принят в окончательной редакции? На этот вопрос порталу TourDom.ru ответил учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов: «Законопроект о федеральном реестре турагентов и сопутствующие санкции в административном кодексе предусматривают возможность субагентских отношений, но при этом обязывают туроператора подтверждать полномочия субагентов и гарантировать исполнение обязательств перед туристами по таким договорам».

Другими словами, центры бронирования останутся, если туроператоры дадут им такие полномочия, примут на себя ответственность за их действия и внесут в федеральный реестр. По словам эксперта, в перспективе обозначена связь информационных систем реестров и электронной путевки, что обеспечит прозрачность. Кроме того, туроператор будет иметь возможность одной кнопкой отключить всю субагентскую сеть. Отметим, необходимость усиления контроля на туристическом рынке, в том числе за деятельностью ЦБ, стала еще более очевидной на фоне очередного скандала – недавней остановки работы компании «Клео Тур» (ООО «Санвэй»).

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!