Законопроект о переносе туров из-за коронавируса ушел на подпись Владимиру Путину

Теоретическая часть согласована, ждем практическую

02.06.2020, 15:17
17572
Законопроект о переносе туров из-за коронавируса ушел на подпись Владимиру Путину

Во вторник 2 июня Совет Федерации одобрил законопроект, наделяющий правительство правом установить особые условия исполнения договоров на оказание услуг, которые туроператоры, авиакомпании и отели оказались не состоянии предоставить потребителям в условиях введения режимов повышенной готовности и прочих ограничений, связанных с коронавирусом. В течение двух недель он должен быть представлен на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

Согласно аннотации, предполагается, что российские перевозчики получат право в одностороннем порядке изменить условия договора с пассажиром или вовсе отказаться от его исполнения, вернув клиенту денежные средства «в порядке и в срок, установленный правительством». Аналогичные послабления могут быть введены для отелей и туроператоров. «Закрепляется право Правительства Российской Федерации устанавливать на 2020 год и 2021 год особенности отмены либо переноса бронирования в гостиницах и иных средствах размещения, а также исполнения, изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно», – говорится в пояснительной записке.

Все флаги в гости: Россия распахнет двери иностранным туристам
Все флаги в гости: Россия распахнет двери иностранным туристам
Дайджест туристических новостей понедельника, 1 июня
В первый день лета президент Владимир Путин утвердил знаковое для туротрасли поручение Госдуме – обеспечить принятие до 1 октября закона об электронной визе иностранцам. Инкаминговые туроператоры воодушевлены, ведь для их бизнеса открываются заманчивые перспективы.
HotLine.travel

Все подробности по поводу условий переноса выполнения обязательств и особенностей возврата средств должно сформулировать правительство в отдельном постановлении.

Как пояснил порталу TourDom.ru источник, близкий к правительственным кругам, к 10 июня в дополнении к законопроекту будут представлены три документа: по перевозке, размещению и самому турпопродукту. Что касается последнего, то по информации эксперта, предложить равнозначный тур или вернуть деньги клиентам туроператоры смогут вплоть до декабря 2021 года, что соответствует ожиданиям участников рынка. «Не вдаваясь в детали, скажу, что для туристической сферы он вполне приемлем. Подробности узнаем уже скоро. Законопроект не дадут на подпись президенту без этого приложения», – заключил собеседник.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!