Законопроект о медстраховании туристов хотят принять к началу лета

Его быстрое вступление в силу чревато проблемами для туроператоров

15.05.2015, 16:51
4262
Законопроект о медстраховании туристов хотят принять к началу лета

Законопроект об увеличении минимального размера страхования туристов, выезжающих за рубеж, до 2 миллионов рублей готов к принятию Госдумой во втором чтении в ближайшее время. Об этом заявили члены экспертного совета по законодательству в сфере страхования комитета Госдумы по финансовым рынкам по итогам прошедшего 14 мая совещания.
Согласно тексту законопроекта, в закон «Об основах туристской деятельности» будет внесен пункт, по которому туроператоры обязаны самостоятельно в письменном виде предлагать туристам застраховать медрасходы не менее чем на 2 млн рублей, и в случае, если те отказываются, получать письменный же отказ. А в ФЗ 114 «О порядке выезда за рубеж» добавится пункт, исключающий бесплатное участие государства в оказании экстренной медицинской и эвакуационной помощи гражданам России, находящимся за рубежом. Иными словами, если очень надо, то в исключительных случаях МЧС поможет, но по возвращении в Россию пострадавшему придется возместить эти расходы.
Напомним, что об увеличении минимального страхового покрытия туристов говорят с 2011 года, а в 2013 году Минфин внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект, который в первом чтении был принят в конце февраля 2015 года.
Глава экспертного совета по страхованию Александр Коваль считает, что указанные изменения должны быть приняты в ускоренном порядке. «Впереди летний сезон. Было бы правильным рассчитывать на вступление в силу данного закона после его принятия, подписания президентом и официального опубликования», — заявил г-н Коваль. Таким образом, документ может стать обязательным к исполнению уже в конце мая.
В ВСС считают, что такая поспешность чревата серьезными проблемами для туроператоров. «Им придется в спешном порядке достраховывать своих клиентов или собирать с них расписки с отказами от допстраховки. Ведь исходя из текущего курса валют, даже страховки в 30 тысяч евро, необходимой для въезда в страны Шенгена, будет не хватать до законного минимума в 2 миллиона рублей, то есть более 35 тысяч евро. Тем более это касается и других направлений, когда туристов страхуют на 15 тысяч долларов», — рассказала заместитель главы комитета по страхованию в сфере туризма ВСС Юлия Алчеева. Кроме того, по ее словам, и сами страховщики не успеют полностью просчитать свои риски в связи с увеличением страхового покрытия, а Центробанк не сможет оперативно разработать необходимые для рынка стандарты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!