Зачем «Трансаэро» «Южный Крест»?

На рынке ожидается крупная сделка с одним неизвестным

22.09.2011, 15:53
17439
Зачем «Трансаэро» «Южный Крест»?

Наверное, главная сенсация выставки «Отдых/Leisure-2011» – предстоящее поглощение авиакомпанией «Трансаэро» некоего туроператора. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции компании «Трансаэро Тур», на которой выступил председатель совета директоров «Трансаэро» Александра Плешаков. Он сообщил, что компания рассматривает возможность сделки, с кандидатами определится до конца года. Тем не менее наблюдатели единодушны: речь идет о «Южном Кресте». Президент туроператора, Андрей Кузнецов, подтвердил корреспонденту «БАНКО», что переговоры с перевозчиком действительно идут.
Официальная версия происходящего, которую обнародовал г-н Плешаков, – увеличение рыночной доли авиакомпании, а также увеличение количества потенциальных пассажиров, причем обеспеченных, интересующихся в первую очередь дорогостоящими экзотическими направлениями. Коснулся руководитель «Трансаэро» и позиции, какую займет в структуре альянса приобретаемый туроператор. Иными словами, будет ли работать под своей маркой или сольется с «Трансаэро Тур». «Все зависит от того, насколько значимым окажется для туристов прежний бренд. Возможно, он сохранится, – пояснил Александр Плешаков. – В любом случае задача – создать туристическую структуру, которая войдет в пятерку самых крупных компаний по финансовым показателям». Спикер также подчеркнул, что в любом случае туристическая компания приобретается не за долги.
Однако тогда непонятно, почему выбор остановлен на туроператоре, который и без того долго и успешно сотрудничал с «Трансаэро», обеспечивая ей загрузку? Сразу несколько экспертов, опрошенных корреспондентом «БАНКО», предположили, что в сделке участвует еще одна компания – «Библио-Глобус», а «Трансаэро» выступает посредником. Впрочем, на просьбу прокомментировать информацию Андрей Кузнецов ответил: «Чушь полная!».
Напомним, факты покупки авиакомпаниями туроператоров или инвестиционных вливаний в собственные структуры происходили и раньше. «Аэрофлот», к примеру, пытался уже дважды: в девяностые это был «Аэрофлот тур групп», в начале двухтысячных – «Мир Аэрофлота». Один из самых свежих примеров – поглощение авиакомпанией S7 туроператора «Турэнергосервис» в 2007 году. Однако занятие лидирующих позиций на туристическом рынке во всех случаях не достигалось.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!