Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

За яд ответят по закону. Но кто и как?

Виновным требуют максимально суровое наказание

08.06.2011, 18:11

Общественная палата РФ требует, чтобы сотрудники турецкой фирмы, отравившей российских туристов поддельным виски, понесли жесткое уголовное наказание, а не отделались штрафами. Об этом заявил на пресс-конференции в ОП руководитель Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко. Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Правда, пока не против конкретных лиц, а по факту отравления. Дмитрий Давыденко требует, чтобы обвинения переквалифицировали по статье 111 (причинение умышленного вреда здоровью), которая грозит виновным лишением свободы до 15 лет. Однако директор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов считает, что сейчас не стоит изменять квалификацию уже возбужденного дела. «Тем не менее следственные органы не должны исключать никакие версии происшествия, в том числе и предумышленные действия, – подчеркнул он. – Если результаты дознания выявят умысел какого-либо лица на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, статью могут изменить в ходе следствия».
Спикер рассказал, что общественное расследование случившегося выявило большой пробел в российском законодательстве, которое недостаточно четко регулирует привлечение к ответственности турфирмы за нарушения со стороны их партнеров. «Зачастую получается так, что отправляет туристов из страны одна компания, вывозит на экскурсии другая, а непосредственно услугу предоставляет третья, – отметил он. – В результате никто не несет ответственности ни за что». По его словам, морскую прогулку организовала турецкая фирма, которая соблюла при этом все требования местного законодательства. Однако на качество тура повлияла его предельно низкая стоимость: россияне заплатили за круиз 18 долларов, тогда как обычная цена такого тура – 33.
Представитель Coral Travel Денис Павлов заявил, что после того, как полиция выдаст официальное заключение о причине смерти туристов, туроператор начнет страховое расследование и все потерпевшие смогут подать иски на предмет страхового возмещения. «Компания заинтересована, чтобы все виновные были строго наказаны», – подчеркнул г-н Павлов. Сумма компенсации каждому пострадавшему и родственникам погибших может составить до 100 тысяч долларов.

Обсудить новость

Ещё по теме