За AirBaltic просят не беспокоиться

Хотя перевозчик и ощутил «политические» неудобства

27.10.2011, 16:28
7831
За AirBaltic просят не беспокоиться

В Латвии заговорили о том, что авиакомпании AirBaltic грозят неприятности. В частности, газета Dienas Bizness сообщает: перевод на ее счета части обещанных 81,8 млн евро господдержки может быть признан Европейской комиссией незаконным: подобные действия нужно согласовывать с ЕК. Тем не менее эксперты уверены, что ничего экстраординарного с перевозчиком произойти не может. «AirBaltic – это национальная авиакомпания, которая летает по всему миру, – напомнил руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров. – 51% ее акций принадлежит государству, и власти не допустят, чтобы прибыльная структура столкнулось с серьезными проблемами». Редактор делового журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий считает: «Неторопливая машина ЕС, если и признает госпомощь незаконной, добиться отзыва средств сможет нескоро».
Напомним, авиакомпания представляет интерес для туроператоров. Например, с ней сотрудничает латвийское отделение TEZ Tour, пользуясь чартерами из Риги в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и на Тенерифе. Кроме того, недорогая перевозка в Европу из Риги интересна туристам из близлежащих регионов северо-запада России. Правда, попытка AirBaltic организовать маршруты из российских городов со стыковкой в столице Латвии успехом не увенчалась – объемы оказались недостаточными. «Но мы продолжаем продавать билеты на AirBaltic индивидуальным туристам с вылетами из Риги, до которой клиенты добираются самостоятельно (менее 300 километров)», – рассказал замгендиректора псковской компании «Русский город» Михаил Иванов.
Что касается эффективности сотрудничества с AirBaltic туроператора TEZ Tour, то его PR-директор Марина Макаркова подчеркнула, что даже в сложный для перевозчика период, в сентябре (тогда в связи с парламентскими выборами был наложен мораторий на капитализацию компании, которая находилась в процессе обновления парка, что повлекло некоторые технические сбои. – Ред.), полеты выполнялись без отклонений от расписания. «В случае необходимости мы оперативно отреагируем на ситуацию и полностью выполним обязательства перед клиентами, так как имеем большой опыт работы и с другими европейскими перевозчиками», – сказала Марина Макаркова.
Аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Александр Захаров не исключает, что модернизация в AirBaltic может вызвать и задержки, и переносы рейсов. «Но ее стратегическая стабильность опасений не вызывает», – уверен эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!