«Ютэйр» поддерживают

«Альфа-банк» приостановил свои требования, «Сбербанк» намерен стать совладельцем

25.12.2014, 14:46
5095
«Ютэйр» поддерживают

Вслед за новостью о госгарантиях по кредиту для авиакомпании «Трансаэро» поступила обнадеживающая информация и в отношении UTair. 25 декабря «Коммерсант» сообщил, что в ответ на просьбу правительства «Альфа-банк» приостановил свои действия по аресту воздушных судов авиакомпании в аэропортах базирования. Мораторий на действия кредитора продлится вплоть до 12 января, банк готов к переговорам с акционерами перевозчика.
Смягчение позиции «Альфа-банка» эксперты увязывают со словами вице-премьера Аркадия Дворковича: в интервью «Ведомостям» он рассказал, что правительство рассматривает варианты поддержки авиакомпаний, которые заявили о проблемах – UTair и «Трансаэро».
«Трансаэро» уже получила госгарантии по кредиту ВТБ на 9 млрд рублей. Поддержка UTair пока оказывается в менее явной форме. Наряду с позитивной информацией от «Альфа-банка», 24 декабря сигнал поступил также со стороны ключевого кредитора, «Сбербанка». По информации РБК, «Сбербанк» намерен приобрести часть акций UTair в обмен на списание задолженности (23,4 млрд рублей).
Напомним, что 22 декабря появилась информации об аресте имущества UTair в качестве обеспечительных мер по искам «Альфа-банка» на сумму 22 млн долларов, а 3 декабря – на 11,8 млн. Кроме того, 17 декабря «Альфа-банк» подал иски в Арбитражный суд к Росавиации, Ространснадзору и Госкорпорации, требуя приостановить навигационное обслуживание UTair, но эти требования называли неправомочными.
22 декабря стало известно, что Росавиация разослала телеграмму в авиакомпании, аэропорты, топливозаправочные компании, подчеркнув недопустимость отмены рейсов в новогодние праздники. Перевозчики должны быть обеспечены услугами, а споры должны разрешаться без ущемления прав пассажиров.
Все эти действия, по мнению экспертов, свидетельствуют только об одном – в правительстве не допустят остановки полетов крупных системообразующих перевозчиков.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!