Юрист рассказал, что грозит турагентам при отмене туров на грузо-пассажирских рейсах

...и стоит ли возвращать туристам комиссию?

10.06.2021, 17:06
13680
Юрист рассказал, что грозит турагентам при отмене туров на грузо-пассажирских рейсах

Турагенты стали получать первые претензии от туристов, чьи туры на грузо-пассажирских рейсах были отменены. Об этом TourDom.ru сообщил гендиректор розничной компании, пожелавший остаться неназванным. По его словам, туристы требуют возврата денег, моральной компенсации и угрожают подать в суд, а также направить жалобу в Роспотребнадзор. «Что делать, куда бежать, платить из принципа не хочется», – задается вопросом турагент.

За комментариями редакция обратилась к юристу Игорю Косицыну. По его словам, турагент действует по поручению туроператора и ориентируется на ту информацию, которую предоставляет поставщик туруслуг. При бронировании и подтверждении тура ни один туроператор не указывал и не указывает, что рейс грузо-пассажирский. Объективной возможности выяснить это у турагента нет и не может быть. Кроме того, в письме Ростуризма от 4 июня прямо указано, что ответственность перед туристами за отмену таких туров несет туроператор. «Конечно, если турагент достоверно знает о том, что рейс грузо-пассажирский, я бы рекомендовал предупреждать туристов об этом, но не включать в договор, а брать отдельную расписку, что клиент ознакомлен с рисками и предупрежден, что рейс может быть отменен», – комментирует эксперт.

Акции «Аэрофлота» растут на новостях о Египте?
Акции «Аэрофлота» растут на новостях о Египте?
Дайджест туристических новостей среды, 9 июня
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» обратили внимание на резкий рост котировок акций «Аэрофлота»: с 10 утра до полудня 9 июня они подорожали с 71 до более чем 73 руб. Такое движение должно иметь свои причины. Не исключено, что свою роль сыграла появившаяся накануне вечером новость о подготовке возобновления рейсов на курорты Красного моря.
HotLine.travel

По вопросу о том, стоит ли турагентам в этом случае возвращать клиентам и свою комиссию, у юриста однозначного ответа нет. По мнению Игоря Косицына, это зависит от многих факторов. Например, прописано ли в договоре с туроператором, что турагент действует «от имени и по поручению». Кроме того, часть розничных компаний уже оформляют свое вознаграждение отдельным договором на консультационные или информационные услуги. «В конечном итоге всё зависит от судебной практики в конкретном регионе. Есть субъекты, где по ковидным турам с туроператоров взыскивали всю сумму, а есть где наказывали и турагента, что бы ни было указано у него в договоре. Я вот не могу всегда однозначно сказать своим клиентам, что они могут спокойно оставить комиссию себе, я всегда смотрю документы и смотрю, что за регион, иначе слишком большие риски нарваться на штрафы в суде», – добавляет юрист.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!