Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Юрист объяснил, почему не всем возвращающимся из ЮАР грозит обсерватор

Заплативших за прямой перелет ждал карантин

03.12.2021, 19:16
Юрист объяснил, почему не всем возвращающимся из ЮАР грозит обсерватор

Утром 3 декабря 25 человек, прилетевших в Москву вывозным рейсом из ЮАР, разместили на территории аэротеля «Домодедово» на двухнедельный карантин, как и обещала накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. В выданных им постановлениях за подписью главного государственного санитарного врача Московской области Ольги Микаиловой говорится об административной ответственности в случае нарушения карантина и возможном штрафе от 15 до 40 тыс. руб. При этом в документе нет ссылок на какие-либо свежие документы Роспотребнадзора, касающиеся введения подобных ограничений.

Председатель Общественного совета Ростуризма, юрист Дмитрий Давыденко не видит в этом какого-то юридического казуса, но отмечает, что основная масса россиян, которая прилетит в Москву из ЮАР с пересадкой в Аддис-Абебе, Франкфурте или Мюнхене, спокойно может избежать двухнедельной обсервации. Заполняя анкету на Госуслугах, пассажир указывает последнюю точку вылета перед Москвой и формально не считается прибывшим из Южной Африки. Историю полета по штампам способны восстановить пограничники, но они никак не связаны с Роспотребнадзором, как и Роспотребнадзор – с пограничниками.

Новый год и Рождество в ОАЭ: чем интересен остров Яс?
Новый год и Рождество в ОАЭ: чем интересен остров Яс?
Со Space Travel – на остров из будущего
Российский туроператор, в свое время первым открывший для наших граждан Объединенные Арабские Эмираты, готов к своему 30-му бархатному сезону в этой сказочной стране. В числе многочисленных предложений Space Travel – отдых на острове Яс, который появился на географических картах меньше 15 лет назад и в рекордно короткие сроки стал настоящим раем для отпускников.
HotLine.travel

«С утренним самолетом всё было понятно, – говорит Дмитрий, – поскольку он прибыл непосредственно из ЮАР. Установить в потоках транзитных пассажиров прибывших конкретно из той или иной страны для сотрудников Роспотребнадзора весьма затруднительно, если только приехавшие сами об этом не заявят. Это уже вопрос добросовестности конкретных людей». Кстати, два теста у прилетевших утром дали положительный результат. Сколько вирусов в итоге залетит в Россию из Южной Африки – вопрос открытый. 

В сухом остатке получается, что вернуться из любой проблемной страны не представляет труда – надо просто лететь с пересадкой в «безопасном» с точки зрения российского законотворчества месте. Эта информация может оказаться особенно актуальной, если в довесок к федеральным ограничениям начнут проявлять инициативу и региональные власти. Так уже поступили в Ивановской области, введя обязательное ПЦР-тестирование для прибывающих в том числе из Египта и ОАЭ. Другое дело, что замысловатые пути возвращения из этих стран обойдутся куда дороже теста.

Обсудить новость