Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В Ивановской области ждут разъяснений по требованию сдавать ПЦР-тест после отдыха в Египте и ОАЭ

Что грозит туристам за нарушение?

02.12.2021, 19:26
В Ивановской области ждут разъяснений по требованию сдавать ПЦР-тест после отдыха в Египте и ОАЭ

В Ивановской области ввели обязательное ПЦР-тестирование для всех граждан, прибывающих в регион из Египта, ЮАР и других африканских стран, а также из ОАЭ и Гонконга. Решение об этом вечером 1 декабря принял местный оперштаб, сообщается на сайте администрации региона. 

Таким образом, предоставить отрицательный анализ на COVID-19 должны будут даже полностью вакцинированные «Спутником V» туристы, а до этого сохранять режим самоизоляции. Отметим, что подробности о том, в какие сроки и куда туристам необходимо предъявить результаты тестирования, будет ли оно бесплатным по аналогии, как это организовано в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга, пока не приводятся.

Новый год и Рождество в ОАЭ: чем интересен остров Яс?
Новый год и Рождество в ОАЭ: чем интересен остров Яс?
Со Space Travel – на остров из будущего
Российский туроператор, в свое время первым открывший для наших граждан Объединенные Арабские Эмираты, готов к своему 30-му бархатному сезону в этой сказочной стране. В числе многочисленных предложений Space Travel – отдых на острове Яс, который появился на географических картах меньше 15 лет назад и в рекордно короткие сроки стал настоящим раем для отпускников.
HotLine.travel

Кроме того, неясно, почему решение Ивановской области не стыкуется с информацией Роспотребнадзора: его руководитель Анна Попова на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусной инфекцией не говорила о каком-либо контроле пассажиров, прибывающих из Египта и ОАЭ. Однако все, кто возвращается из ЮАР и других рисковых стран, по ее словам, должны будут пройти двухнедельную самоизоляцию. В сообщении Ивановской области о карантине ничего не говорится.

У турагентов и туристов возникает много вопросов и по поводу того, будет ли услуга тестирования платной. «Я только забронировала тур в Египет для туристов из региона. Естественно, они не хотят дополнительных трат. Минимальная цена теста в области – 1200 руб. На семью из 4 человек доплата составит 4800 руб. Их они могли бы потратить на экскурсию на отдыхе», – комментирует турагент из Москвы Людмила Монякова.

Как поясняет юрист турагентской сети «Розовый слон» Мария Чапиковская, сейчас к решению оперштаба Ивановской области больше вопросов, чем ответов. Если оно принято на уровне региона, то должны быть внесены изменения в Указ губернатора от 17.03.2020 № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности», после чего они будут обязательны для граждан данного субъекта. На данный момент такого норматива нет. Если в Ивановской области копируют решение оперштаба РФ об организации тестирования по прибытии из ряда государств, то делают это весьма странно. «В формулировке федерального штаба нет Египта и ОАЭ, плюс там речь идет "об организации экспресс-тестирования". А на сайте администрации Ивановской области говорится “об обязательном ПЦР-тестировании всех граждан, прибывших в Ивановскую область”. То есть акцент немного другой», – отмечает Мария Чапиковская. 

TourDom.ru запросил комментарий у пресс-службы администрации Ивановской области.

Обсудить новость