Выяснилось, как посодействует Росавиация вывозу туристов из-за границы

В закрытых из-за коронавируса странах остаются десятки тысяч наших соотечественников

21.03.2020, 16:28
5195
Выяснилось, как посодействует Росавиация вывозу туристов из-за границы

Эксперт, знакомый с ситуацией, рассказал порталу TourDom.ru о том, какие реальные возможности будут у рабочей группы, созданной накануне в Росавиации. Напомним, ей поставлена задача содействовать возвращению наших сограждан на родину из закрытых для въезда иностранцев стран.

На сегодня названо 30 проблемных государств, из которых предстоит вывезти россиян, в том числе семь приоритетных – Испания, Португалия, Черногория, Венгрия, Мальта, Марокко и Молдавия. На этих направлениях силами трех авиакомпаний – «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний» – будут организованы вывозные рейсы.

У турбизнеса появилась определенность. Непонятно только – плюс это или минус
У турбизнеса появилась определенность. Непонятно только – плюс это или минус
Дайджест туристических новостей за пятницу, 20 марта
Хотя вчера была и пятница, когда по традиции в туризме случается что-то плохое, и новости действительно на первый взгляд не воодушевляют, редакция разглядела повод для оптимизма. И готова поделиться им с читателями. После ночного сообщения Ростуризма в четверг, 19 марта, о том, что туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи туров, компании одна за другой начали исполнять указание.
HotLine.travel

Как поясняет специалист, близкий к руководству авиаведомства, технология предусмотрена следующая. Пассажиры будут допускаться на борта по билетам, купленным ранее на обратные вылеты, которые уже не состоятся. Кроме того, места за плату предложат тем, кто находится за границей не с туристическими целями, а по работе, на учебе, в частных поездках и т. д. и решит воспользоваться возможностью вернуться в Россию.

По оценке МИД РФ, за границей сейчас застряло примерно 9 тыс. наших граждан. Ростуризм называет цифру в 10 раз больше – около 100 тыс. Столь существенное расхождение в данных ведомств эксперты объясняют тем, что Министерство иностранных дел, очевидно, учитывает лишь тех, кто обратился к ним за содействием в возвращении на родину.

Как считают наблюдатели, проблема не была бы столь масштабной, если бы не позиция ряда иностранных авиакомпаний, особенно лоукостеров, которые фактически бросили людей за границей. Так, airBaltic, Wizz Air попросту аннулировали билеты на свои стыковочные рейсы из Европы в Россию. Нелучшим образом поступили и некоторые крупные перевозчики – например, «Сингапурские авиалинии» сняли рейсы из ряда аэропортов Юго-Восточной Азии и не передали своих пассажиров другим авиакомпаниям. Теперь организовывать вывоз и предстоит рабочей группе при Росавиации.
Добавим, за составление списков граждан, нуждающихся в эвакуации из заграницы, в Рабочей группе отвечает МИД. Поэтому рекомендуется сообщать о себе в посольства РФ в стране пребывания через их страницы в соцсетях, и там же отслеживать информацию о планирующихся авиарейсах. Также можно обращаться по телефонам ДСКЦ МИД РФ: +7 (495) 587 88 60,  +7(499) 244 19 77, +7 (499) 244 19 88,  +7(499) 244 28 47, или через WhatsApp на номер +7 985 046 52 97.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!