Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Введение QR-кодов на транспорте будет зависеть от уровня вакцинации в России

Принятие законопроекта пока под вопросом

08.12.2021, 15:50
Введение QR-кодов на транспорте будет зависеть от уровня вакцинации в России

Российские власти будут принимать решение по законопроекту о QR-кодах на транспорте, основываясь на данных об уровне вакцинации населения и коллективном иммунитете в стране. Окончательного решения по внедрению нововведений у правительства все еще нет, пишет РБК со ссылкой на осведомленные источники.

По словам инсайдеров, несмотря на то что законопроект непопулярен среди жителей страны и его принятие может ударить по рейтингу власти, скорее всего, он пройдет первое чтение в Госдуме, которое запланировано на 16 декабря. Однако примет ли его Совет Федерации и подпишет ли президент, еще неизвестно. Владимир Путин пока публично не озвучил свою позицию касательно данного вопроса. 

«Я визжала от восторга, когда оказалась на лайнере»
«Я визжала от восторга, когда оказалась на лайнере»
Блогеры и туристы рассказали, что на самом деле происходит в круизе по Персидскому заливу
Инаугурация лайнера MSC Virtuosa, прошедшая в Дубае 27 ноября, впечатлила участников церемонии. «Я уже 13-й раз присутствую на подобном мероприятии, но сейчас испытываю особое чувство – после долгого перерыва мы снова можем приглашать туристов в морские путешествия, жизнь продолжается!» – сказал TourDom.ru Илья Иткин, генеральный директор PAC GROUP (эксклюзивный партнер MSC).
HotLine.travel

Отмечается, что окончательное решение по QR-кодам на транспорте будет зависеть от эпидемиологической обстановки в России. В первую очередь учитываются показатели по вакцинации против коронавируса, коллективному иммунитету населения, уровню смертности от COVID-19 и т. д. 

Тем не менее даже если законопроект будет принят, не исключено, что в него внесут поправки, позволяющие получать электронный пропуск на основании справки о наличии антител к вирусу. Кроме того, возможна замена QR-кода отрицательными ПЦР-тестами при совершении перелетов и переездов на поездах, причем не только в переходный период, то есть до определенной даты, установленной правительством, а во все время действия ковидных ограничений. 

Сейчас в регионах России проводятся опросы населения по поводу законопроекта о QR-кодах. Результаты планируется изучить до 14 декабря. «В некоторых субъектах растет социальное напряжение из-за подобных антиковидных мер, проводятся акции протеста», – добавил инсайдер. Он также отметил, что согласно закрытым социологическим исследованиям, в целом отношение к введению QR-кодов у жителей страны отрицательное. 

Обсудить новость