ВСС: туристы стали чаще страховаться от невыезда

Греческий визовый коллапс подстегнул спрос

24.05.2016, 18:25
2252
ВСС: туристы стали чаще страховаться от невыезда

С начала мая спрос на страховку от невыезда по причине задержки виз значительно вырос – рассказали порталу TourDom.ru во Всероссийском союзе страховщиков. Волну интереса к подобному виду страхования подстегнули задержки в выдаче документов – говорят эксперты. «Это традиционная для туристического рынка ситуация: если случается авиакатастрофа, туристы массово начинают страховать жизнь; если, как сейчас, начинаются проблемы с визами, растёт спрос на страховку от невыезда», – уточнила председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева. По её словам, накладки в греческом консульстве ежегодно заставляли туристов активнее страховать визовые риски в мае.

Впрочем, туроператоры возросшего интереса к страховке от невыезда не заметили. Как объяснили в «Библио Глобусе», это может быть связано с тем, что в компании подобное страхование оформляется не позднее чем за месяц до выезда за границу. А проблемы в греческом консульстве начались как раз месяц назад.

Участники рынка отмечают, что без страховки турист не сможет получить компенсацию в случае задержки документов. На прошлой неделе по этой причине остались без денег и без путёвок туристы ANEX Tour. Туроператор объяснил своим клиентам, что аннулировать тур в случае невылета из-за визовых проблем компания будет со 100 %-ным штрафом. Там отметили, что после того, как туристы столкнулись с данной проблемой, они будут реже отказываться от страхования визовых рисков.

Отметим, у некоторых туроператоров такая страховка является обязательной услугой в составе пакета. Таковы, например, условия работы компаний TEZ Tour и «Пегас». При этом агентства указывают и на недостаток такой политики: при наличии визы турист зачастую не имеет возможности отказаться от страховки.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • ну неправда же, при наличии визы у туриста пегас автоматически снимает услугу "СОН визовый риск". про остальное в статье тоже есть сомнения