Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Все включено» методом исключения

В Турции поднимают вопрос о сокращении количества отелей с системой all inclusive

23.09.2008, 17:09

В Турции все громче раздаются голоса с призывами кардинально сократить количество отелей, обслуживающих туристов по схеме all inclusive. Неприятие исходит от региональных властей, которые усматривают в такой практике чуть ли не подрыв местных бюджетов. Аргументы: только 15% отдыхающих по системе «все включено» пользуются внеотельной торговой сетью, из-за чего казна недополучает доходов от иностранных туристов. В частности, сайт tourexpi.com ссылается на мнение председателя Торговой палаты г. Кушадасы Сердара Акдоана, который сказал буквально следующее: «Необходимо создать единый стандарт еды и напитков. Если такой стандарт введется, маленькие отели будут вынуждены уйти от системы «все включено»». Кроме того, поступают предложения запретить отелям категорий ниже 4* кормить туристов «инклюзивно».
Как выяснил корреспондент «БАНКО», перспектива упорядочить систему all inclusive в отелях Турции нашла живейшее понимание у российских турагентов. Директор компании «Альт Вояж» Елена Мерсье считает, что идея себя полностью дискредитировала. «Если каких-нибудь 10–15 лет назад формула «все включено» подразумевала первоклассный уровень обслуживания, качество еды и напитков и указывала на высокий статус отеля, то сегодня, наоборот, хороший тон – это завтраки или полупансион. Особенно для курортов Эгейского побережья (Кушадасы, Бодрум, Мармарис и др.), где сервис традиционно на уровне», – считает эксперт.
Руководитель туркомпании «Магеллан» Тимофей Кашейкин полагает, что all inclusive по-турецки превратился для российских туристов в лейбл, означающий «халява, брат». «А раз так, – полагает г-н Кашейкин, – то спрос, который реально существует, и будет определять дальнейшую судьбу «все включено». Не думаю, что властям удастся сильно и сразу сократить сеть all inclusive. Идеально было бы сохранить систему там, где в округе отсутствует развитая структура общепита (например, в районе Лара, что под Антальей). Содержать же внутризамкнутую, зачастую некачественную структуру питания рядом с открытыми общедоступными ресторанами, думаю, нецелесообразно».

Обсудить новость

Ещё по теме