«Возрастной ценз» на автобусы отменён

Туррынок вздохнул с облегчением

22.12.2016, 18:54
2521
«Возрастной ценз» на автобусы отменён

Правительство РФ приняло решение отменить пункт 3 собственного постановления № 1177 от 17 декабря 2013 года. Согласно ему с 1 января для осуществления организованной перевозки группы детей должны были использоваться автобусы не старше 10 лет. Об этом порталу TourDom.ru рассказали туроператоры, знакомые с результатами совещания в правительстве.

Вместо этого пункта предложено ввести для транспортных компаний обязательное лицензирование перевозок детских групп. На данный момент прорабатывается вопрос создания необходимых требований для лицензирования транспортных средств: регламент и частота проверок автомобилей, критерии контроля водителей и ряд других правил для получения разрешения на перевозку детей.

По мнению экспертов, введение «возрастного ценза» для автобусов могло стать катастрофой для рынка детского туризма. Транспортных средств для перевозки детей, соответствующих заявленному стандарту, в России очень мало, не больше 30 % от всего парка автобусов. Понимают это и сами поставщики услуг. Ещё 4 ноября туроператоры Вологодской и Тверской областей опубликовали на сайте change.org петиции с просьбой отменить ценз. Позднее к ним присоединились коллеги из Владимира и Владимирской области. «1 января 2017 г. с последним ударом курантов на Спасской башне детский туризм во Владимирском регионе, как и по всей России, исчезнет! Нет автобусов – нет туризма!» – говорится в петиции владимирских туроператоров.

Отметим, что турсообщество встретило решение властей с облегчением. В социальных сетях появилось множество постов о том, что детский туризм фактически удалось спасти. Также туроператоры отметили, что это тот самый редкий случай, когда, действуя сообща, им удалось повлиять на решение государственных органов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • На сайте правительства ничего подобного нет (ну или я не нашел).. Так что ждем 1 января Не факт, что если введут лицензирование, будет проще Пожелание к журналистам. Давайте попробуем найти первоисточник.