Внуково: операция-кооперация

Аэропорт провел авиационно-туристический форум на старте сезона

15.11.2007, 22:31
2592
Внуково: операция-кооперация
14 ноября в отеле «Мариотт Тверская» под эгидой Внуково прошел авиационно-туристический форум, посвященный чартерной навигации зимнего сезона-2007/08. Сначала отчиталась об успехах администрация самого аэропорта. В 2006 г. он по темпам роста занял лидирующее место в Европе, а по количеству обслуженных пассажиров вышел на третью позицию в России. За десять месяцев 2007 г. общий трафик Внуково составил 5 млн 751 тыс. человек, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сохранится ли такая динамика в будущем? «Вряд ли. В 2008 г. мы ожидаем 17–19-процентного прироста, – сказал в кулуарах заместитель гендиректора «Внуково-Хендлинг» Игорь Кравчук. – Во-первых, именно такими темпами увеличиваются общие пассажиропотоки на российском авиационном рынке. Во-вторых, мы не хотим форсировать объемы в ущерб комфорту клиентов». В ноябре 2008-го будет завершено строительство нового терминала, пропускная способность Внуково возрастет до 20 млн пассажиров в год, тогда аэропорт снова пойдет на рекорд, а сейчас одна из основных его задач – расширить сеть чартерных маршрутов. Пока туристы летают из Внуково главным образом в Турцию и Египет, это объясняется спецификой парка «прописанных» здесь авиакомпаний. Но некоторые из них планируют в самом ближайшем будущем приобрести технику, пригодную, в частности, для выполнения рейсов в Европу и Юго-Восточную Азию. Фактически для того, чтобы скооперировать их с потенциальными заказчиками, Внуково и организовало свой авиационно-туристический форум.
От лица перевозчиков на мероприятии выступили топ-менеджеры «Атлант-Союза», Red Wings (бывшая а/к «Авиалинии-400»), Sky Express, ГТК «Россия», «Якутия», «Владивосток-Авиа». Говорили о динамичном развитии предприятий и об их намерениях по обновлению парка. Так, замгендиректора Red Wings Владимир Терещенко отметил, что его компания собирается сделать ставку на новые Ту-204. «Якутия», по словам замгендиректора предприятия Павла Удода, недавно получила Боинг-757, уже оперирует им на маршрутах Москва – Якутск, Якутск – Сеул, а в начале декабря ожидает поступления второй такой же машины. Оба борта будут базироваться во Внуково и использоваться для выполнения как регулярных, так и чартерных рейсов.
Замгендиректора ГТК Игорь Морачев сообщил о планах по приобретению судов Боинг-767-300, 320-х Аэробусов, а также Ан-148. Кстати, уже в текущем сезоне «Россия» начнет полеты из Санкт-Петербурга в Бангкок, нарушив на этом маршруте многолетнюю монополию «Трансаэро».
Еще одна интрига вокруг ГТК «Россия»: она получила предложения об участии в трех международных авиационных альянсах – Sky Team, Star Alliance, Oneworld. Выбор одного из них – важное политическое решение, которое должно быть принято до конца 2007 г. Игорь Морачев отказался делать на сей счет какие-либо прогнозы. Но одна деталь из его доклада заставляет предположить, что «Россия» примкнет к Sky Team: в плане реализации электронных билетов авиакомпания кооперируется с участниками именно этого объединения – например, «Аэрофлотом» и Air France.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!