Турагентства не советуют Ростуризму бороться с демпингом

Результаты опроса на HotLine.travel

10.06.2016, 13:14
2140
Турагентства не советуют Ростуризму бороться с демпингом

Более половины опрошенных порталом HotLine.travel респондентов считают, что Ростуризму не стоит бороться с демпингом. Так, 35 % пользователей уверены, что ведомство не должно вмешиваться в ценовую политику туроператоров и вообще в любые коммерческие вопросы. Ещё 33 % полагают, что если Федеральное агентство по туризму начнёт бороться с демпингом, то бизнесу от этого станет только хуже: возникнет коррупция и ограничение конкуренции. 20 % убеждены, что даже если Ростуризм и захочет, у него не выйдет доказать факт демпинга. И только 12 % – за: государство должно прекратить продажу туров ниже себестоимости, которая уже привела к банкротству множество компаний.

Кстати, с этим согласны и директора тех самых канувших в лету туроператоров, и ряд действующих игроков рынка. Так, Михаил Шаманов, бывший совладелец авиаброкерской компании «Идеал-тур», которого обвиняют в банкротстве туроператора «Лабиринт», согласен: демпинг – это зло. Но считает, что вмешательство государства в ценообразование туроператоров ни к чему хорошему не приведёт. Напротив, возникнет новая почва для коррупции и разделения рынка на приближённых и аутсайдеров. Кроме того, если предпринимателей вынудят раскрыть информацию о контрактинге, то неизбежна утечка коммерческих данных к конкурентам. «А больше всего в заявлении Ростуризма меня настораживает формулировка о том, что следует «не допустить создания новых финансовых пирамид, – резюмирует Михаил Шаманов. – Я против развешивания ярлыков. Ведь клише «пирамида» сплошь и рядом ставят на логичные и здоровые модели бизнеса, сторонние наблюдатели просто не понимают их логики. Именно так произошло в моём случае».

Напомним, во вторник, 7 июня, Ростуризм сообщил о желании ведомства бороться с демпингом на туристическом рынке. «Конкуренция среди игроков рынка должна быть здоровой. Чтобы ценовая политика отдельных компаний не привела к повторению событий 2014 года», – заявил Олег Сафонов, глава Ростуризма, в ходе совещания по обеспечению прав туристов в «высокий» сезон 2016 года. На базе ассоциации «Турпомощь» был запущен проект «Турбарометр», который еженедельно должен поставлять информацию о ценовой политике основных участников рынка по ключевым направлениям.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!