Владимир Путин предложил давать звёзды санаториям по аналогии с отелями

Но для начала санаторно-курортный комплекс нужно модернизировать

26.08.2016, 13:56
1408
Владимир Путин предложил давать звёзды санаториям по аналогии с отелями

Владимир Путин предложил ввести звёздную оценку российских курортов, сообщает РБК. Введение системы категорий для санаториев по аналогии со звёздами гостиниц будет стимулировать владельцев повышать качество работы, считает президент. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета в Алтайском крае.

Там же глава государства дал поручение правительству подготовить к марту следующего года стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ. Президент отметил, что она должна определять приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств.

По оценкам главы государства, на восстановление и модернизацию санаториев в РФ необходимо около 37 млрд руб. «Развитие этой сферы сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц, по этой причине не используется почти 40 % площадей курортных организаций. К сожалению, в основном, собственности регионов», – заявил Владимир Путин. Он напомнил, что сейчас в России действует 1 875 санаторно-курортных организаций, расположенных по всей стране, которые могут стать стимулом экономического роста для регионов. Также президент добавил, что нужно завершить и формирование государственного реестра курортного фонда, обеспечив его постоянную актуализацию.

В свою очередь, ряд туроператоров на рынке внутреннего туризма и санаторно-курортного лечения уже поддержали идею выдачи звёзд санаториям и считают, что это положительно повлияет на отрасль.

«Звезда – некий стандарт цены и качества, который позволит человеку правильно оценить свои ожидания и то, с чем он в итоге столкнётся. Я предполагаю, что помимо номерного фонда, инфраструктуры, комфорта будет оцениваться вариативность лечебно-оздоровительных программ (не меньше четырёх программ для санаториев 4*), оснащение современным оборудованием, уровень подготовки персонала», – отмечает первый заместитель генерального директора АО «РЖД-Здоровье» Олег Мельник.

«Сейчас ряд санаториев прошли классификацию по отельной системе. Таких, я думаю, 15 %. Проблема в том, что на сегодняшний день нет системы, которая объединяла бы в себе возможность оценить номерной фонд санатория, его инфраструктуру и уровень медицинской части. Как правило, оценку проходят коммерческие организации, а ведомственных санаториев у нас подавляющее большинство – 70–80 %. Непонятно, что будет с ними?» – отмечает Оксана Булах, заместитель генерального директора АЛЕАН.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Наш президент смотрит немножко не туда (референт не уточнил для него приоритет) . Ездил в конце мая-начале июня в один из санаторив Железноводска. Естественно ВСЕ отдыхающие хотяд три раза в день пить целебную минеральную воду. Ходят по пешеходному терринкуру вокруг горы "Железной" Сама дорожка наводит на мысль о её ремонте при дорогом товарище Леониде Ильиче Брежневе, а не как о нашем нынешнем лидере - всё в выбоинах, размыто дождями. А там ходят старые по возрасту отдыхающие, ездят на велосипедах дети... Городская и Краевая (Ставропольский край) администрация совершенно ничего по поводу этой дороги МНОГО лет не делает. Вот вам и наш общий Российский курорт...!