Владимир Путин поручил снизить НДС на региональные авиаперевозки

Появятся ли прямые рейсы в Крым и Сочи по выгодной цене?

27.03.2017, 19:50
1990
Владимир Путин поручил снизить НДС на региональные авиаперевозки

В понедельник, 27 марта, президент РФ Владимир Путин поддержал предложение снизить НДС для внутрироссийских рейсов, осуществляемых  за пределами Москвы. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники знакомые с ситуацией.

Предложение поступило от Виктора Вексельберга, председателя совета директоров «Ренова», управляющей компании «Аэропорты регионов». Он подчеркнул сложившийся дисбаланс, когда «74 % всех рейсов в России выполняются через Москву». Данная ситуация, по его мнению, сложилась из-за более выгодных по сравнению с ценами региональных операторов тарифов, которые предлагают московские авиаузлы.

В результате региональные аэропорты, которыми управляет «Ренова», в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, не задействуются полностью. Виктор Вексельберг привел в пример положительный опыт Крыма, где в 2014 году была введена нулевая ставка на авиаперелеты до 2019 года. По итогам проведенной встречи Владимир Путин назвал задачу «правильной» и поручил Минфину и Минтрансу проработать этот вопрос.

По мнению наблюдателей, отмена НДС на региональные авиационные перевозки вполне реальна и давно реализована за рубежом. В случае её введения в России мера способна немного удешевить тарифы на внутренние перелеты, однако вряд ли кардинально скажется на объеме пассажиропотока.

«Учитывая, что речь идет о снижении НДС на 10 %, после которого цена на билеты упадет не более чем на 6-7 %, это вряд ли станет для авиапассажиров существенной экономией и стимулом к более частым поездкам. Конечно, летать прямыми рейсами значительно удобнее, но резкого роста пассажиропотока и появления большого количества региональных рейсов ожидать не приходится», – прокомментировал ситуацию руководитель портала avia.ru Роман Гусаров. Эксперт отметил, что если говорить о перелетах в Крым, то сезонное подорожание цен на перелеты в Симферополь просто нивелирует возможную скидку от снижения НДС. Аналогичная ситуация с чартерами. Для туриста, приобретающего путевку на зарубежный курорт, такое снижение цены на билеты будет приятным бонусом, но не поводом к покупке тура.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!