Визовых центров ЕС станет больше

А прием документов по старым правилам закончится раньше

30.07.2015, 17:50
4056
Визовых центров ЕС станет больше

Страны-участницы Шенгенского соглашения готовы увеличить число визовых центров в России, если будет такая необходимость. Об этом заявил глава представительства ЕС в Москве В. Ушацкас. По его информации, консульские службы и визовые центры европейских стран на сегодня действуют в 37 российских городах. Кстати, Генконсульство Испании на днях уже опубликовало список из семи дополнительных населенных пунктов, где приступают к работе их визовые центры: Вологда, Смоленск, Новороссийск, Петрозаводск, Выборг, Великий Новгород — с июля, Архангельск — с сентября.
Между тем, в преддверии введения с 14 сентября дактилоскопии для российских аппликантов некоторые консульства, по неподтвержденной пока информации, намерены взять перерыв в приеме документов, который понадобится им для установки и отладки оборудования. В греческом консульстве речь идет о датах с 7 по 13 сентября, в испанском — с 11 по 13 сентября. «Если информация окажется достоверной, это вызывает недоумение. Ведь в начале осени еще продолжается пляжный сезон в южной Европе, а для продаж экскурсионных туров это и вовсе горячая пора», — прокомментировали в одной из туроператорских компаний.
Некоторые туроператоры уже определились с датами, до которых они будут принимать документы на визы по старым правилам. В «Музенидис Трэвел» назвали дедлайн 4 сентября, в «Русском Экспрессе» — 7 сентября. Коммерческий директор TEZ TOUR Александр Буртин сообщил корреспонденту TourDom.ru, что его компания установит срок, до которого можно будет подать документы без прохождения дактилоскопии, когда получит полную информацию от консульств всех европейских стран, с которыми работает туроператор. А руководитель «Амиго-С» Сергей Великаданов выразился кратко и образно: «Будем сдавать по старым правилам «до последнего патрона». По его словам, чешское консульство, с которым активно взаимодействует его компания, предполагает увеличение наплыва клиентов в течение нескольких дней перед 14 сентября, и пообещало справиться с повышенной нагрузкой.
Эксперты ожидают снижения спроса на Европу после введения дактилоскопии. Количественную оценку пока никто дать не берется, но особенно тревожит туроператоров вопрос, как пойдут продажи в российских регионах. Несмотря на уверения, что оборудование для снятия отпечатков пальцев будет установлено во всех визовых центрах, есть сомнения в том, что технологию успеют отладить в срок. Кроме того, далеко не все туристы из небольших городов согласятся ехать в региональный центр, где есть ВЦ, для личного прохождения процедуры. Многие предпочтут безвизовые направления. «Отрицательные последствия от введения дактилоскопии будут отражаться на спросе и в предстоящем зимнем сезоне, и следующим летом», — предполагает Александр Буртин. Определенные надежды турфирмы связывают с публичными высказываниями представителей некоторых консульств о готовности увеличить выдачу «длинных» шенгенов в качестве «компенсации» за усложнение визовых правил. Однако нет уверенности в том, что эти заверения не останутся лишь благими намерениями.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!