Визовые центры хотят призвать к ответу

Туристам вернут пропавшие паспорта

04.12.2008, 18:32
9619
Визовые центры хотят призвать к ответу

4 декабря чешский сервисно-визовый центр наконец-то выпустил пресс-релиз, посвященный нашумевшей истории с пропавшими паспортами туристов.
«В ходе проведенных следственных мероприятий ОВД Сокольники и Службой безопасности Объединенных сервисно-визовых центров VFS похищенные 27 ноября 2008 года паспорта российских граждан были возвращены 3 декабря 2008 года в чешский сервисно-визовый центр в целости и сохранности», – указано в пресс-релизе. 
По словам гендиректора визового центра Ильи Гордеева, документы с проставленными визами передадут туроператору «ДВМ-тур», чьи туристы «пострадали от действия злоумышленников». Сколько всего паспортов пропало, он сообщить отказался. Не стал г-н Гордеев комментировать и обстоятельства случившегося. Кто эти злоумышленники, как могло случиться, что паспорта выдали не тому человеку, наказан ли кто-то, что предпринято для профилактики подобных ситуаций, наносящих колоссальный удар по репутации и самого визового центра, и туроператоров, вынужденных с ним сотрудничать, и турагентов, которым их клиенты грозят судебными исками? Это, к сожалению, остается неясным.
Хотя паспорта вернули достаточно оперативно, наблюдатели уверены – из этой истории необходимо сделать серьезные выводы. Например, Владимир Стогоненко, гендиректор компании «Холидей М» выступает за «цивилизованные равноправные договорные отношения между представителями консульских служб (визовыми центрами) и турбизнесом». Обязательства, а также ответственность за их несоблюдение должны быть четко регламентированы. К этой работе, по его мнению, стоит привлечь департамент консульской службы МИД РФ, Ростуризм, Торгово-промышленную палату, представителей туристических ассоциаций. «Кроме того, было бы справедливо, чтобы визовый центр возвращал сервисный сбор туристам, получившим отказ в выдаче визы», – считает г-н Стогоненко.
Комментарий Ассоциации туроператоров по поводу этой инициативы быстро получить не удалось. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина согласна: в договоре между турфирмой и визовым центром должно быть четко оговорено, что ответственность за утерю документов несет последний. «Есть ощущение, что визовые центры, причем не только чешский, стараются брать на себя минимум полномочий, – сказала г-жа Тюрина. – Например, в первом варианте договора французского визового центра с туроператорами было указано, что посредник за документы ответственности не несет». Эксперт добавила, что РСТ не имеет права вмешиваться непосредственно в отношения двух коммерческих организаций, однако, может и будет давать рекомендации непосредственно дипмиссиям.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!