Виталий Мутко заслушает чиновников и общественников о состоянии дел в туризме

На встречу не приглашены ключевые участники лоббирования законодательной реформы в пользу бизнеса

05.12.2016, 17:45
3510
Виталий Мутко заслушает чиновников и общественников о состоянии дел в туризме

Вице-премьер России Виталий Мутко 6 декабря проведёт встречу с представителями общественных организаций в туризме, а также профильных государственных структур.

Из информированного  источника TourDom.ru стало известно о повестке дня. Состав выступающих и последовательность докладов заслуживают внимания – в списке оказались не все.  

Первым докладчиком значится заместитель министра культуры Алла Манилова. Она расскажет  о совершенствовании нормативно-правовой базы в туризме, а следующий за ней глава Ростуризма Олег Сафонов – о состоянии и развитии туристского рынка как несырьевой экспортоориентированной отрасли.  Сразу после них запланировано выступление исполнительного директора АТОРа Майи Ломидзе с докладом о работе турбизнеса в 2016 году и готовности к зимнему сезону с учётом изменения законодательства.

По вопросу «ответственности туроператоров и турагентов при реализации турпродукта» докладчиками указаны Сергей Шпилько (РСТ) и Сергей Кулько (АТА). Александру Осауленко («Турпомощь»), следующему в программе за ними, в программе отвели тему работы резервного фонда и формирования компенсационного.  Далее – Юлия Алчеева от Всероссийского союза страховщиков  и  представители транспортного блока – Минтранса и Росавиации. Замыкает список единственный туроператор – Евгения Борисовна Конколь, президент группы компаний «Спектрум».

Так как это первая встреча Виталия Мутко с представителями туротрасли с момента его назначения вице-премьером, можно было ожидать, что к разговору пригласят самый широкий круг участников. Однако этого не случилось. Среди докладчиков нет, к примеру, Юрия Барзыкина,  активно выступающего по вопросу законодательной реформы от Торгово-промышленной палаты и РСТ. В этом смысле выбор такой кандидатуры от РСТ, как Сергей Шпилько, не совсем понятен.  Он в обсуждениях поправок не участвовал. Несмотря на ходатайство Ростуризма и РСТ, в списке также отсутствуют представители Союза туристических агентств (СТА), который представляет шесть крупнейших сетевых объединений в туризме (около 3 000 агентств). Именно опираясь на СТА, Ростуризм и «Турпомощь» информировали туррынок о предстоящих переменах. Такой перекос в представительском составе участников наблюдатели не склонны считать случайным.

Осведомленные источники утверждают, что совещание организует президент Альянса турагентств (АТА) Андрей Гаврилов, который ожидает утверждения своей кандидатуры в качестве помощника Виталия Мутко. Несмотря на то что приказ о назначении ещё не подписан, Гаврилов уже якобы раздаёт указания от имени вице-премьера. Известно, что Гаврилов имеет репутацию непримиримого противника инициатив, продвигаемым Ростуризмом. Основное разногласие касается реестра турагентств. В противовес реестру президент АТА продвигал идею СРО в туризме, которая, по оценкам экспертов, обернулась бы для участников рынка серьёзными финансовыми обременениями. Кроме того, Андрей Гаврилов категорически не согласен с планами передать ведение реестра турагентств ассоциации «Турпомощь».

О том, к каким последствиям может привести появление Андрея Гаврилова и неизбежное в связи с этим обострение противоречий во властных структурах,  – читайте на  www.HotLine.travel.   

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!