Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

ВЭБ.РФ предложил построить курортный город на Байкале

Проект оценивается в 161 млрд рублей

14.09.2021, 19:04
ВЭБ.РФ предложил построить курортный город на Байкале

ВЭБ.РФ предлагает возвести на озере Байкал новый город-курорт мирового класса. Проект планируется реализовать на месте, где ранее находился Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Об этом во вторник, 14 сентября, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в госкорпорации. 

По словам инсайдеров, бюджет строительства курорта оценивается в 161 млрд руб. В эту сумму входят не только создание гостиничного сектора, но и социальная и жилая застройка, развитие инфраструктуры, а также рекультивация промышленных площадей комбината и восстановление окружающей среды после многих лет воздействия на нее предприятия. 

Что ждет российских туристов в Египте зимой 2021/2022 года
Что ждет российских туристов в Египте зимой 2021/2022 года
Ищите ответ в новом спецпроекте
Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха снова могут принимать российских туристов. Пока что радость долгожданной встречи с любимыми курортами омрачает неопределенность с количеством авиаперевозки, но постепенно ситуация выправляется: новые полетные программы анонсировали «Россия» и S7.
HotLine.travel

Точные параметры будущего города пока неизвестны. Однако в этом году ВЭБ.РФ уже обращался с подобным проектом к потенциальным инвесторам. Тогда речь шла о строительстве не целого поселения, а отдельной курортной зоны в районе берега озера. В нее должны были войти санаторий, ряд отелей и горнолыжный комплекс. На эти цели, в общей сложности, потребовалось бы 60 млрд руб. 

Планируется, что финансовое участие государства в проекте будет минимальным. Основные затраты примут на себя заинтересованные в курорте компании. Сейчас госкорпорация занимается поиском бизнесов, которым было бы интересно вложиться в байкальский курорт. 

Отметим, что сегодня глава Крыма Сергей Аксёнов также анонсировал возведение нового города в Сакском районе полуострова. Как и в случае с ВЭБ.РФ, детали общественности не раскрывают. Однако известно, что гостиничный сектор курорта будет насчитывать порядка 10 тыс. номеров. На данный момент идет технико-экономическое обоснование предстоящего строительства.

Обсудить новость