Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Валуев: туроператоры должны отвечать за безопасность российских туристов в отелях за рубежом

Пока необходимости в создании реестра «недружественных» гостиниц нет

27.07.2022, 19:56
Валуев: туроператоры должны отвечать за безопасность российских туристов в отелях за рубежом

Именно туроператоры должны нести ответственность за отправку российских туристов в отели, где регулярно происходят инциденты, угрожающие безопасности граждан РФ. Об этом заявил первый зампред Комитета по туризму и развитию туринфраструктуры депутат Госдумы Николай Валуев.

По его словам, турагентства и туроператоры обязаны подробно информировать россиян не только об элементарных правилах безопасности, условиях пребывания и поведения в иностранном государстве, но и об обстановке на конкретных курортах и в отдельных гостиницах. И в первую очередь это относится к отелям, где с туристами уже случались неприятные инциденты, такие как драки, провокации, ущемление прав и т. д. 

Новые рестораны, пляжные клубы и достопримечательности Дубая
Новые рестораны, пляжные клубы и достопримечательности Дубая
Вау-эффект гарантирован
Чем уникален Дубай: он всегда удивляет. К этому невозможно привыкнуть – даже если вы приедете в 101-й раз, вау-эффект гарантирован. Ловите короткий гайд от туроператора «АРТ-ТУР» по достопримечательностям, ресторанам и пляжным клубам Дубая, которые открылись или еще будут открыты в 2022 году.
HotLine.travel

При этом Николай Валуев отметил, что необходимости в создании реестра «недружественных» средств размещения нет, так как происшествия, как правило, происходят по вине самих гостей. «Здесь нужно учитывать человеческий фактор, поскольку драки устраивают не отели, а туристы», – заключил депутат. 

Напомним, ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов предложил создать «государственный черный список гостиниц», где выявлены случаи притеснения российских отдыхающих по национальному признаку. При этом он не уточнил, по каким именно критериям должен производиться отбор в «реестр недружественных отелей». Поводом для такой инициативы стал инцидент в турецком Quattro Beach Spa and Resort Hotel в Аланье, где произошла драка между гостями из России и Польши.

За последние несколько месяцев в социальных сетях регулярно появляются сообщения о русофобии и притеснениях туристов из РФ в тех или иных странах, однако конкретные доказательства этому предоставляются далеко не всегда. При этом принимающие компании, представители туроператоров, турагенты и многие отдыхающие сообщают, что в целом на курортах спокойно, местные жители и иностранные туристы относятся к россиянам доброжелательно.

Обсудить новость