В Закон о туризме предложена поправка о туристах-инвалидах

Какими будут последствия?

08.06.2018, 13:59
2485
В Закон о туризме предложена поправка о туристах-инвалидах

7 июня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано предложение Минтруда, вносящее изменения в законы «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Поправки к первому закону касаются уравнивания в получении услуг и запрет на отказ в них «потребителям различных категорий, в том числе являющихся инвалидами, лицами пожилого возраста или несовершеннолетними лицами». В отраслевой ФЗ-132 на обсуждение вынесена следующая поправка:

«Если туроператор, турагент, организация, осуществляющая экскурсионное обслуживание, при оказании услуг туристу были поставлены… в известность об имеющихся у него потребностях, связанных с ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом», они «вправе осуществить по требованию туриста его встречу и проводы (от и до места пребывания), поиск гостиницы, в которой возможно обеспечить доступность размещения с учетом имеющихся у инвалида ограничений жизнедеятельности».

Hola, Майорка!
Hola, Майорка!
Поезд из прошлого, история любви с привкусом вина, «райские врата» и электронная путевка
Лозунг туроператора ANEX Tour этим летом – «Знаем о Майорке всё!» Лидеры продаж и партнеры компании убедились в этом на месте – в рамках VIP-тура на испанский остров, который прошел с 26 по 31 мая. Что нового открыли для себя профессионалы туриндустрии на Майорке?
HotLine.travel

Розница встретила это предложение с воодушевлением, расценив его как решение проблем с доплатами за особые условия для инвалидов. Сейчас, по словам турагентов, оформление тура с туроператором для таких туристов проходит «со скрипом» и нередко им отказывают в общественном трансфере. «У нас же цивилизованное государство, инвалиды имеют право путешествовать на тех же условиях, что и обычные туристы. Мне кажется, наше турсообщество уже доросло до того, чтобы взять на себя ответственность за таких граждан», – говорит генеральный директор турагентства «Кон-Тур» Ирина Конфетова.

Однако, по мнению юристов, предложение Минтруда существенно ничего не изменит. «Практического смысла эта поправка иметь не будет. И сейчас туристы уведомляют о специальных потребностях, а туристические компании прилагают усилия к поиску возможных вариантов отдыха. Просто теперь особые условия будут прописываться в договорах», – сказал учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Но от этого бесплатными такие услуги не станут.

Доплаты за специальное оборудование при перевозке существуют даже в самых развитых странах и никак не могут входить в цену стандартного турпродукта, отмечает эксперт. Другое дело, что в некоторых государствах это обычно покрывают специальные социальные, медицинские программы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!