В «Турпомощи» обсудили закон, демпинг и траты

Александр Осауленко отчитался за командировки

23.10.2014, 16:46
2812
В «Турпомощи» обсудили закон, демпинг и траты

На заседании Наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь», которое продолжалось почти весь день 22 октября, обсудили три вопроса. Большая часть времени была уделена изменениям отраслевого законодательства. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин рассказал, что уже сейчас законопроект Министерства культуры имеет существенные отличия от первоначальной версии, так как в него внесено множество правок, в том числе и со стороны министерств, однако некоторые положения все еще вызывают протесты отрасли. «Эксперты подсчитали, что если принять все финансовые поправки в том виде, в каком они есть сейчас, то туроператоры должны будут отдавать до 30% прибыли на взносы в резервный и персональный фонды и фингарантии», – пояснил г-н Барзыкин.
Второй темой стала текущая деятельность самой «Турпомощи», в частности, ход независимой проверки целевого расходования средств из компенсационного фонда. Об аудите заявили 18 сентября, но итоги ожидаются только в ноябре. Директор аудиторской компании пояснила, что она пока не получила все необходимые документы от руководства «Турпомощи» – они могут быть предоставлены только по возвращении директора ассоциации Вячеслава Басова из отпуска в конце октября, так как только он имеет право подписи в организации.

В этой части повестки дня обсуждались и различные механизмы мониторинга положения дел на рынке. Так, предполагается, что по итогам анализа обращений граждан на сайте «Турпомощи» будет опубликован «черный список» отелей, которые некорректно и недобросовестно повели себя в отношении российских туристов во время летней волны крахов туроператоров. Кроме того, ассоциация будет заниматься мониторингом цен на туры, чтобы выявлять демпинг туроператоров. В «Турпомощи» сообщили, что до конца года планируется запустить проект под названием «Турбарометр». «Для реализации пилотной части мы разослали предложение о сотрудничестве руководству семи регионов с просьбой, чтобы они определили, какие направления и какие туроператоры являются у них основными. Дальнейшая информации будет публиковаться на сайте «Турпомощи» в таком виде: регион, направление и диапазон цен, чтобы потребители могли ориентироваться. Названия туроператоров указывать не предполагается», – сообщил заместитель директора «Турпомощи» Александр Осауленко.

Заключительная часть заседания была посвящена разбору публичных обвинений в адрес самого Осауленко со стороны «Безтурпомощи». Напомним, его упрекнули в нецелевом расходовании средств на командировки. Александр Осауленко ответил на все вопрос «обвинителей», дав исчерпывающий отчет обо всех своих поездках, предоставив доказательства, что на деньги «Турпомощи» он ездил исключительно по служебным делам. В частности, командировка на Дальний Восток понадобилась для решения вопроса с клиентами «Авиачартера-ДВ». Причем по итогам этой поездки объединению даже удалось сэкономить около 50 миллионов на эвакуации туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!