В Турпомощь со «скидкой»?

Взносы в ассоциацию все-таки пересмотрят

10.10.2013, 18:01
2679
В Турпомощь со «скидкой»?

Минимальный размер вступительного и ежегодных взносов в ассоциацию «Турпомощь» в следующем году будет снижен. Во всяком случае, такое предложение поступит на рассмотрение депутатов в рамках принятия очередных поправок в отраслевой закон. Решение было принято на прошедшем 9 октября заседании комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Примечательно, что депутат от КПРФ Николай Арефьев и вовсе предложил отменить минимальный барьер (сейчас он составляет 100 тыс. рублей), оставив лишь проценты от дохода туроператоров. Но эту идею в ходе обсуждения отклонили, придя к выводу, что правильнее будет лишь снизить порог, чтобы удовлетворить интересы небольших туроператоров, которых среди членов Турпомощи подавляющее большинство. «В ходе обсуждения пришли к общему мнению, что необходимо внести поправки в отраслевой закон и снизить минимальные ежегодные взносы до 50 тыс. или даже 30 тыс. рублей. При этом самые крупные компании, входящие в ассоциацию, все равно будут выплачивать более значительные суммы», – рассказал руководитель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.
По мнению директора Турпомощи Вячеслава Басова, решить, как именно изменить размер взносов, должны сами представители бизнеса. Этот вопрос будет обсуждаться уже 24 октября на экспертном совете по туризму при профильном комитете Госдумы. «Любое решение членов ассоциации будет поддержано нами. Мы за то, чтобы идти навстречу малому бизнесу», – подчеркнул г-н Басов.
По оценкам Юрия Барзыкина, поправки о взносах в Турпомощь могут быть приняты еще до конца года, а значит, уже в 2014 году они будут снижены. Он также рассказал корреспонденту «БАНКО», что на экспертном совете поднимут вопрос об установлении понятия достаточности накоплений в компенсационном фонде Турпомощи, которые предполагается ограничить 300 млн рублей. Кроме того, рассмотрят вопрос и о введении ограничения использования средств фонда в случае банкротства туроператоров размерами их фингарантий.
По мнению генерального директора ТА «Эль Дорадо-тур» Людмилы Нечипорук, которая изначально выступала против основных принципов формирования объединения «Турпомощь», ни в коем случае нельзя выставлять всем турфирмам единые требования. «Взносы в стабилизационный фонд должны быть соизмеримы с рисками, имеющимися у компаний, а не только лишь с оборотом, который проверять и сложно, и долго. К тому же такая привязка способна спровоцировать появление «параллельных схем»" деятельности. Я вообще считаю, что закон у нас меняют не с той стороны. Прежде чем решать, сколько надо платить в Турпомощь, стоило бы «освежить» определения, кто есть турагенство, кто – туроператор и что представляет собой турпродукт. Нигде в мире нет такого колоссального числа ТО, как у нас, большинство из них могли бы работать как агентства, но в таком случае они теряют право на получение фингарантий, что тоже неправильно. Это в свою очередь ведет к снижению статуса фирмы перед клиентами, партнерами и, наконец, перед консульскими отделами посольств», – считает г-жа Нечипорук.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!