Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В телепрограмме Дмитрия Киселева туристов призвали «даже не думать об отдыхе в Турции»

Как идут продажи туров в Турцию в условиях неблагоприятного информационного фона?

12.04.2021, 13:41
В телепрограмме Дмитрия Киселева туристов призвали «даже не думать об отдыхе в Турции»

«В Турции просто кошмар: более 50 тыс. заражений в сутки. Об отдыхе там на майские и даже о транзите лучше не думать», – заявил телеведущий Дмитрий Киселев в одном из сюжетов своей программы «Вести недели» от 11 апреля (фрагмент с 44.45 по 44.55. – Ред.).

Высказывание прозвучало на широкую зрительскую аудиторию в условиях и без того неблагоприятного информационного фона – слухов о возможном ограничении авиасообщения с Турцией и призывов госчиновников отказаться от поездок на направление.

Как рассказали порталу TourDom.ru представители туристической розницы, негативные сообщения в СМИ влияют на настроения туристов. Руководитель сети турагентств «География» Светалана Столярова так описывает текущую ситуацию: «Я не назвала бы это паникой, но определенная напряженность есть. В минувшие выходные активность бронирований туров в Турцию снизилась примерно на 30%».

По словам гендиректора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, беспокойство проявляют 10–15% туристов, у которых забронированы поездки на ближайшие дни или на майские праздники. Те, у кого отдых намечен на летние даты, не планируют от него отказываться. «Мы объясняем клиентам, что прекращение договора без официальной рекомендации государственных органов не посещать Турцию приведет к выставлению туроператорами штрафов в размере фактически понесенных ими расходов (ФПР). Если же распоряжение приостановить туризм на направление поступит, туристам должны вернуть все оплаченные деньги или предложить альтернативный тур. Такие аргументы вполне убедительны – случаев аннуляции бронирований у нас пока не было», – добавляет эксперт.

Напомним, 11 апреля Управление гражданской авиации Турции опровергло сообщения в российских СМИ о возможной приостановке авиасообщения между нашими странами. Однако для того, чтобы рынок успокоился, необходимо и соответствующее подтверждение с российской стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 апреля переадресовал вопросы журналистов по теме в оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, пояснив, что именно там принимаются решения.

Обсудить новость