В Таиланде арестовали иностранцев, нелегально работавших в туротрасли

Эксперты считают, что вопрос с трудоустройством гидов надо решать на межгосударственном уровне

18.03.2016, 18:46
2146
В Таиланде арестовали иностранцев, нелегально работавших в туротрасли

На тайском курорте Паттайя в результате полицейского рейда арестованы 19 иностранцев, 10 из которых незаконно работали туристическими гидами, остальные нелегально занимались оказанием транспортных услуг. Об этом сообщил портал pattayathailand.ru. Были ли среди них россияне, издание не уточняет. Как рассказал корреспонденту TourDom.ru Павел Горбенко, управляющий директор Sayama Travel, принимающей компании «Библио Глобуса» в Таиланде, по имеющейся у него неофициальной информации, все арестованные – граждане Китая, никто из наших соотечественников «под раздачу» не попал.

В таиландском законодательстве для защиты внутреннего рынка труда предусмотрен запрет на некоторые профессии для иностранцев. В частности, им не разрешается работать в туристической сфере. Проблема уже давно доставляет головную боль туроператорам направления. «В той же Паттайе не более десятка гидов-тайцев владеют русским языком в достаточной степени, чтобы на достойном уровне проводить экскурсии для россиян. При этом нашим гражданам трудоустраиваться гидами запрещено», – сетует руководитель одного из туроператоров. Принимающим и представительствам туроператоров в Таиланде приходится идти на уловки. Например, оформлять русскоязычных специалистов в качестве переводчиков, которые проводят экскурсии на свой страх и риск. Покончить с полулегальными схемами можно только путём договорённостей на межгосударственном уровне, например, введением взаимных квот на гидов, считают эксперты.

Наблюдатели отмечают, что многочисленные уличные экскурсионные агентства, пользующиеся услугами русскоязычных гидов-нелегалов, гораздо меньше страдают от гонений тайских властей, нежели официальные представительства туроператоров. Как правило, они неформально договариваются с «крышующими» их полицейскими и уходят от ответственности. Тех же, кто работает в правовом поле, подвергают санкциям за все выявленные нарушения.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!