24 декабря Владимир Стржалковский дал пресс-конференцию по итогам развития туристического рынка России за 2007 г. Разговор свелся в основном к цифрам. Они свидетельствуют о том, что объем российского турпотока за границу увеличился на 18%.
Среди безвизовых стран популярность Египта среди россиян выросла на 52%, Хорватии – на 35%, Турции – на 27%, Вьетнама – на 25%. Среди визовых стран лидирует Израиль – турпоток туда увеличился на 56%. Вырос интерес к Италии на 35%, к Испании – на 29%, к Греции – 21%. (Данные за девять месяцев 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.)
Однако, по словам главы Ростуризма, «Статистика по-прежнему в большом долгу перед туризмом», и воспринимать цифры нужно с учетом погрешности. Г-н Стржалковский привел такой пример: «По данным статистики в этом году в Перу не было ни одного туриста из России. Однако нам известно, что это не так. Просто туристы добирались туда транзитом через Францию или Испанию».
По прогнозам главы Ростуризма, количество туристов, выезжающих за рубеж, будет и дальше расти. «Правительство и государственные власти никак не собираются ставить какие-нибудь препоны или переживать о том, что все больше граждан выезжают за границу. Я знаю, что отдельные ортодоксы от туризма – коммунистически настроенные товарищи всегда переживают – говорят об отрицательном балансе и вывозе валюты из страны. Но когда в России растут золото-валютные резервы, в увеличении турпотока ничего плохого нет», – считает руководитель Ростуризма.
А вот по въездному туризму прогнозы Владимира Стржалковского гораздо пессимистичнее. Количество поездок иностранцев в Россию осталось на прошлогоднем уровне. И, по мнению чиновника, въезд иностранцев в страну не увеличится, а возможно, и сократится. Он назвал несколько причин: жизнь в России дорожает, значительно сокращается коммерческий туризм из Китая и Польши. Журналисты предположили, что на сокращение потока иностранцев в Россию влияет и плохой сервис. Однако г-н Стржалковский был категорически не согласен с таким доводом. По его мнению, эта проблема осталась в прошлом: «Сейчас в российских гостиницах и ресторанах уровень сервиса намного выше среднего», – считает глава Ростуризма. Он также отметил, что хороший сервис демонстрируют и отечественные авиакомпании, если, конечно, не учитывать сбои в расписании. «Я достаточно часто летаю. Могу сказать, что наши компании по внутреннему обслуживанию и комфорту, намного выше», – авторитетно заявил г-н Стржалковский. И тут же привел доказательство, что называется, от противного: «На KLM бизнес-класс ничем не отличается от экономического, кормят пшенной кашей на четырнадцатичасовом перелете. В бизнес-классе не допроситься чаю. Какой это сервис?! В общем, во многом мы догнали, а кое-где и перегнали».