В столице ОАЭ планируют создать прокуратуру и суд для туристов

Эксперты не видят в них необходимости

11.01.2017, 13:57
1107
В столице ОАЭ планируют создать прокуратуру и суд для туристов

Власти ОАЭ планируют создать в Абу-Даби прокуратуру и суд для рассмотрения дел, связанных с туристами. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на вице-премьера правительства страны – главу правового управления столицы шейха Мансура бен Заид аль-Нахайяна. При этом уточняется, что «решение было принято в рамках мер по усилению конкурентности экономики Абу-Даби путём укрепления его места в мире как популярного туристического направления».

По мнению генпрокурора Абу-Даби Али Мухаммеда аль-Балюши, создание туристических суда и прокуратуры поспособствует созданию чёткой нормативно-правовой базы по вопросам, с которыми может столкнуться турист во время поездки в ОАЭ. Однако пока новые положения, регулирующие деятельность данных органов, ещё не внесены в отраслевое законодательство страны.

Следует отметить, что в этом случае Эмираты станут первой страной, где появится специальный суд для туристов. В правоохранительной системе популярных у россиян стран, таких как Египет, Турция и те же Эмираты, на сегодняшний день существует только туристическая полиция, сотрудники которой занимаются охраной порядка. 

Между тем опрошенные корреспондентом портала TourDom.ru эксперты не видят целесообразности в реализации данной инициативы. «В последнее время в ОАЭ инцидентов с туристами стало меньше, а власти менее остро реагируют на нарушения местных законов отдельных эмиратов. Не вижу необходимости в выделении функций правосудия и надзора в сфере туризма в отдельные органы», – комментирует ситуацию Артур Мурадян, гендиректор компании Space Travel. По его словам, правоприменительная практика такова, что при незначительных административных нарушениях к туристам в ОАЭ относятся достаточно лояльно, а более серьёзные дела в любом случае рассматриваются судами общей юрисдикции. Он добавил, что чаще всего россияне попадают в поле зрения правоохранительных органов, распивая алкогольные напитки в общественных местах. Например, в Шардже это может привести к 30 суткам ареста и последующей депортации. 

Наш собеседник также отметил, что создание специализированных институтов вряд ли будет способствовать отстаиванию прав и интересов российских туристов в ОАЭ. «Сомневаюсь, что эти органы будут учитывать специфику и как-либо разделять подсудимых. В Эмиратах принято говорить только о двух категориях – граждане страны и все остальные», – заключил Артур Мурадян. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Розница сомневается, стоит ли вступать еще в один реестр турагентств
Его появление на рынке расценили как следствие конфликта общественных организаций и ведомств
20.11.2017, 13:15 Елена Талпэу
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Срок ограничения полётов для «буйных» пассажиров увеличили до трёх лет
Госдума одобрила введение системы tax free в России
…но на практике она заработает только через год
Еще...