В Ставрополье хотят штрафовать за неуплату курортного сбора

Смогут ли поймать туристов, уклонившихся от налога?

21.03.2018, 10:58
4255
В Ставрополье хотят штрафовать за неуплату курортного сбора

Министерство курортов и туризма Ставропольского края предлагает ввести штрафы для тех, кто будет игнорировать уплату курортного сбора. Об этом в среду, 21 марта, сообщил глава регионального ведомства Александр Трухачев. «Предлагаем законодательно установить ответственность плательщиков курортного сбора за неисполнение обязанности по его уплате», – заявил он на совещании в краевом парламенте.

Чиновник добавил, что размер штрафов для туристов может составить от 500 до 2 000 рублей, а ввести их планируется с мая, т. е. с самого начала эксперимента. Наказывать в министерстве хотят и предпринимателей, которые вовремя не перечислят в бюджет средства курортного сбора. Штраф за это может составить до 5 000 рублей, для юридических лиц – до 10 000. Ожидается, что депутаты рассмотрят законопроект уже на ближайшем заседании.

Китайских нелегалов атакуют
Китайских нелегалов атакуют
Поправки в соглашение о безвизовом туробмене с Китаем вызвали жаркие споры
Потоки китайских туристов в Россию растут, а российский турбизнес по-прежнему нервно курит в сторонке, наблюдая, как китайцев обслуживают их соотечественники. Пока закон об обязательной аттестации гидов, который, как надеется турсообщество, наведет порядок в этом вопросе, еще даже не поступил в Госдуму.
HotLine.travel

Напомним, ранее в Ставропольском крае приняли решение взимать курортный сбор по максимально возможной ставке в первый год действия эксперимента – 50 рублей с человека за сутки проживания. Региональные власти прогнозируют, что за счёт курортного сбора до конца 2018 года удастся получить 181 млн рублей. 

По оценкам наблюдателей, инициатива не только бессмысленна, но ещё и усиливает негативный фон вокруг курортного сбора. Даже в случае принятия законопроекта он не поможет собирать деньги с тех туристов, которые приезжают в теневые объекты размещения (до 20 % от общего турпотока в регионе. Ред.). Остальные отдыхающие вряд ли будут уклоняться от оплаты, взимаемой при заселении в гостиницу. Поэтому скептики называют идею ведомства нецелесообразной и полагают, что её реализация на практике принесёт туротрасли региона больше вреда, чем пользы. Эксперты не исключают, что на фоне сообщений о сборах и штрафах турпоток в Ставропольский край в предстоящем сезоне может заметно снизиться.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!