В России появился еще один западный онлайн-игрок

На рынок вышел один из крупнейших европейских ОТА – eDreams

18.06.2014, 19:55
3224
В России появился еще один западный онлайн-игрок

Совершенно неожиданно на российском рынке онлайн-тревел появился еще один опытный игрок – компания eDreams, которая специализируется на продажах туруслуг в сети уже 15 лет и занимает сильные позиции в Европе. Причиной для прихода в Россию eDreams назвали стабильный рост рынка ОТА и то, что, по последним данным, число россиян – пользователей Интернета достигло 77,5 миллиона человек. «По данному показателю Россия занимает лидирующие позиции среди развивающихся стран, поэтому мы оцениваем выход на российский рынок не только как вызов, но и как потрясающую возможность», – заявляет директор по развитию бизнеса компании eDreams Пабло де Порсиолес.
Между тем некоторые российские эксперты не видят в появлении eDreams в России угрозы устоявшейся конъюнктуре рынка. «Поколебать рынок и взять долю может кто угодно, но порог такого вхождения оценивается десятками миллионов евро и как минимум годом на адаптацию в рынок (при наличии уже функционирующего бизнеса на другом рынке)», – заметил руководитель проекта по бронированию отелей OZON.travel Владимир Бронников.
С тем, что на данный момент eDreams не выглядит серьезным конкурентом, согласен и IT-директор компании «Инна Тур» Леонид Пустов. Но он отметил, что в Европе до 40% продаж холдинга Odigeo, в который входит eDreams, приходится на пакетированный турпродукт. При этом заработок одного только eDreams в 2012 году составил 4,15 миллиарда евро. «Сейчас они предлагают у нас только авиабилеты, отели и аренду авто – стандартный набор любого ОТА. Но у них большой опыт в продаже турпакетов, и если они решат взяться за это в России, то это точно скажется на рынке», – прокомментировал он.
Впрочем, чтобы продавать в сети пакеты, компания eDreams должна стать российским ТО, вступить в «Турпомощь», получить фингарантии, кроме того, каким-то образом договориться с перевозчиками о блочных или специальных тарифах, а также создать офлайн-инфраструктуру. Корреспондент TourDom.ru обратился к представителю eDreams за комментарием на этот счет, ответ ожидается в ближайшее время.
А вот Марина Колесник, генеральный директор Oktogo, считает, что eDreams в принципе может составить конкуренцию в сфере продажи авиабилетов. "еDreams принадлежит холдингу Odigeo, который недавно вышел на IPO в Мадриде, по текущей оценке стоит больше миллиарда евро. У них безусловно достаточно капитала и есть опыт выхода на новые рынки, например, в Латинской Америке. Поэтому мы считаем что с точки зрения авиабилетов для перелетов зарубеж, eDreams составит достойную конкуренцию российским игрокам", - сообщила эксперт. Г-жа Колесник также заметила, что это первый крупный зарубежный игрок, который заявил что придет в Россию с авиационным решением, кроме того недавно они купили отельный метапоиск.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!