В России могут ввести tax free для иностранных туристов

Эксперты: это подстегнёт турпоток

17.02.2017, 12:56
Автор: Дмитрий Васин
1351
В России могут ввести tax free для иностранных туристов

Минфин разработал законопроект о возврате иностранным гражданам НДС по покупкам, совершённым на территории России (tax free). Об этом сообщил «Интерфакс» 16 февраля. Соответствующие поправки предполагается внести в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса РФ. Документ уже поддержало Минэкономразвития.

Право вернуть НДС, уплаченный при покупке товаров в магазинах на территории РФ, получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (т. е. все, кроме жителей Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии). Для этого им надо будет предъявить паспорт при вывозе покупок за пределы таможенной территории ЕАЭС через пункты пропуска через государственную границу РФ. Перечень таких пунктов правительство будет утверждать отдельно. Иностранные граждане смогут вернуть налог в размере, исчислённом магазином, где были куплены товары, за вычетом стоимости услуги по его выплате. Предполагается, что получить свои деньги можно будет в торговых организациях.

Возврат НДС не будет распространяться на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции. Документом, подтверждающим право физлица на возврат НДС, будет чек на выплату налога с отметкой таможенного органа РФ. Перечень торговых организаций, которые будут иметь право выдавать такие чеки, утвердит Минпромторг.

Чек будет выдаваться при приобретении в течение одного дня товаров на сумму не менее 10 тыс. рублей. Вернуть сумму налога физлица смогут в течение трёх лет с момента покупки товаров при условии их вывоза в течение трёх месяцев со дня приобретения.

«Для тех же китайцев или туристов, которые приезжают к нам за покупками, это выгодно – может привлечь новых посетителей. Во всем мире tax free уже давно оказывает позитивное влияние на туризм: англичане едут во Францию за покупками, французы – в Англию. Для въездного туризма в России это тоже будет большим плюсом, так как у нас существенный НДС. Если бы не нерасторопность властей, можно было бы ввести эту меру давно и уже привлечь несколько миллиардов рублей», – сказал Сергей Зенкин, президент туроператора «Роза ветров».

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
В Таиланде туриста из России ограбили ради смены пола
…но до операции дело не дошло
20.10.2017, 18:56 Александр Ахтырко
Руководство Coral Travel: цены на Турцию пока не растут
Об этом коммерческий директор туроператора заявил на пресс-конференции в Анталье
19.10.2017, 19:03 Артем Чумак
Туроператоры ожидают подорожания туров в Турцию в 2018 году
…из-за отмены субсидирования рейсов и повышения цен отельерами
18.10.2017, 17:59 Алена Струнина
Еще...