Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В России хотят усилить наказание за задержку рейсов

Но в законе для этого пока нет инструментов

12.11.2021, 15:58
В России хотят усилить наказание за задержку рейсов

В России предлагается ввести новые санкции для авиакомпаний, которые осуществляют перевозку со сбоями в расписании. Генпрокуратура РФ уже направила в Росавиацию соответствующее письмо, сообщают «Известия».

В документе внимание акцентируется на недостатках в нормативно-правовом регулировании в сфере защиты прав пассажиров. В частности, в Воздушном законодательстве России вообще нет таких понятий, как «задержка авиарейса», «необходимый резерв», «время отправления рейса» и «овербукинг». Кроме того, не обозначены также нормы по времени подготовки борта к эксплуатационной деятельности. 

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

В свою очередь, Федеральное агентство воздушного транспорта поручило Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) разработать предложения, которые обозначат ответственность авиаперевозчиков при задержках отправления регулярных рейсов.

Предполагается, что документ будет сформирован по аналогии с положением ст. 14.1.2 КоАП РФ. По данной статье при осуществлении юрлицом деятельности в сфере перевозок за нарушения условий лицензии может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 100 до 200 тыс. руб. В некоторых случаях в качестве наказания применяется остановка деятельности на срок до 90 дней.

На сегодня случаи задержек рейсов регулируются Воздушным кодексом РФ и ответственность авиакомпаний носит лишь гражданско-правовой характер. То есть санкции накладываются не автоматически, а при поступлении жалоб или судебных исков от пассажиров. При этом привлечение перевозчика к административной ответственности в подобных ситуациях затруднительно.

Отметим, что авиакомпании подтвердили получение соответствующего письма от Федерального агентства, однако комментировать предложение ведомства пока не готовы. По мнению экспертов, перевозчики вряд ли будут спешить с ответом. Фактическим им предлагается разработать систему санкций для себя же.

Обсудить новость