В Петербурге впервые задержали нелегальных гидов-китайцев

Эксперты считают, что это путь в никуда

08.09.2016, 13:08
1648
В Петербурге впервые задержали нелегальных гидов-китайцев

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга с представителями недавно созданной при Комитете рабочей группы провёл внеплановую проверку экскурсоводов в Петропавловской крепости. По результатам проверки было задержано девять граждан, осуществляющих нелегальную деятельность в качестве гидов-переводчиков, сообщила 7 сентября пресс-служба Комитета.

«Такие проверки необходимы. И чем чаще мы будем их проводить, тем будет лучше. «Нелегальные гиды» искажают историю нашего города, неправильно трактуют те или иные события, а зачастую попросту их не знают и выдумывают разные небылицы. Это негативно отражается на имидже Санкт-Петербурга», – подчеркнул заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость Сергей Кондратьев.

По данным Lenta.ru, нелегалами оказались китайцы. Иностранцев передали в Федеральную миграционную службу (ФМС). У них не было не только лицензий и разрешений на работу, но даже загранпаспортов. Власти Петербурга намерены проводить подобные рейды несколько раз в месяц.

В этой связи инцидент в Петропавловской крепости – первый сигнал того, что власти заинтересовались масштабной проблемой нелегальных гидов из КНР. Символично, что их задержали в Петропавловской крепости, которая в прошлые столетия служила главной политической тюрьмой страны. Тем не менее, скорее всего, по туристическому законодательству задержанным ничего не грозит.

«У нас не предусмотрено наказание за искажение истории страны экскурсоводами. Законодательство в этой сфере отстаёт от реального положения вещей – нет механизма, позволяющего отслеживать некачественное ведение экскурсий иностранными гидами. Пока не будет разработана нормативная база, эффективно бороться с данным явлением не получится. Нужно ввести обязательную аттестацию, административные нормы и санкции, идентификацию аттестованных экскурсоводов», – рассказал Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона грата».

Эксперт подчеркнул, что поправка в закон об аттестации внесена ещё три года назад, но не была принята. Сейчас в Минкульте разрабатывают регламент аттестации, но дальше вопросов терминологии дело пока не продвинулось.

«На сегодняшний день нет механизма, позволяющего задержать на законных основаниях человека, ведущего группу иностранцев по улице Солянка, а потом куда-то девать эту группу. Это вопрос будущего. В Санкт-Петербурге их задержали за нарушения миграционного законодательства. Такие меры не дадут результата в долгосрочной перспективе – наберут людей с разрешениями на работу. Мы не сможем контролировать качество информации, которую они предоставляют туристам», – предположил Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • По Солянке пусть гуляют, а вот в Петропавловской крепости, на Красной площади, в Кремле и пр. пусть надевают значки гида и имеют при себе соответствующие удостоверения, полученные в результате аттестации после сдачи серьёзных экзаменов. В противном случае - штраф, желательно покрупнее. Как, например, в Австрии - здесь к гидам особо строгое отношение (всё уже придумано до нас).