В отелях Абхазии уже не хватает мест

Ажиотажный спрос или неготовность к началу сезона?

05.08.2020, 09:11
7599
В отелях Абхазии уже не хватает мест
Фото: depositphotos.com

Прошло всего несколько дней после официального открытия Абхазии для российских туристов, а отели республики уже начали отказывать партнерам в приеме бронирований. На ближайшие даты в поисковых системах туроператоров многие объекты недоступны или предлагаются под запрос, т. е. без гарантии наличия мест.

В частности, у Библио-Глобуса из 200 отелей и гостевых домов на первую неделю августа полностью приостановлены продажи 17 средств размещения. Среди них популярные у туристов пансионат «Самшитовая роща» в Пицунде, клубный отель Welness Park Hotel Gagra, гостиницы «Амран» и «Колхида» в Гагре, Club Hotel Bereg Evkaliptov в поселке Цандрипш и т. д.

Успеют ли туристы на бархатный сезон в Черногорию?
Успеют ли туристы на бархатный сезон в Черногорию?
Дайджест туристических новостей вторника, 4 августа
Список европейских государств, готовых принимать у себя туристов из России, пополнился Черногорией. Утром 4 августа стало известно, что накануне нашу страну включили в «зеленый лист» – теперь россиянам можно посещать черногорские курорты без каких-либо ограничений.
HotLine.travel

Похожая ситуация и у других поставщиков туруслуг. Как рассказал порталу TourDom.ru генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, в Абхазии порядка 50% отелей, с которыми на данный момент работает компания, находятся в техническом стопе. Но связано это не с заполняемостью гостиниц. Многие из них просто не успели открыться, так как снятие ограничений на пересечение абхазской границы российскими гражданами произошло достаточно быстро. В связи с этим некоторые объекты размещения только готовятся к приему туристов, на это потребуется еще несколько дней. Впрочем, некоторые предприниматели решили, что снова нанимать сотрудников ради одного-двух месяцев работы не стоит, поэтому они пропустят сезон.

В свою очередь, в АЛЕАНе предоставили такую информацию: из 130 объектов заявили о неготовности к сезону только три гостевых дома и одна гостиница. По словам коммерческого директора этого туроператора Оксаны Булах, в основной массе отели достаточно быстро отреагировали на открытие границ, однако сейчас в компании связываются со всеми объектами, чтобы оценить их степень готовности к приему гостей. «На начало августа объем бронирований втрое превосходит показатели аналогичного периода в сравнении с прошлым годом. На это влияет как отложенный спрос, перебронирование по несостоявшимся турам, так и цены на туры в республику. Сейчас бюджетный отдых в Абхазии очень востребован у туристов, которые не могут найти аналогичные предложения в Краснодарском крае, потому что они просто закончились», – резюмировала Оксана Булах.

В самой республике также не видят никакой проблемы с возобновлением работы объектов размещения. Президент Абхазского союза туризма Анна Калягина рассказала, что курорты готовы к приему туристов уже очень давно, еще с мая. Каждые две недели власти объявляли, что сезон откладывается. Но отели не распускали персонал, приводили в порядок номера и т. д. Когда границу открыли, некоторые из гостиниц действительно оказались застигнуты врасплох, так как с начала лета не рассчитывали даже на поздний старт туристического сезона. Но это максимум 10% от всего количества отелей в Абхазии. «Я сегодня объезжаю Пицунду, Гагру, все знаковые объекты работают и ждут туристов. Мы уже много раз заявляли, что после открытия границы на раскачку понадобится одна-две недели, чтобы турпоток стабилизировался. Однако за эти несколько дней на границе уже образовываются очереди из туристов, так что проблем с этим нет», – отметила Анна Калягина.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!