В Москве открывается четвёртый аэропорт – Жуковский

Первыми из него полетят казахстанская и киргизская авиакомпании

30.05.2016, 12:59
5191
В Москве открывается четвёртый аэропорт – Жуковский

Открытие намечено на вторую половину дня 30 мая – об этом сообщает сайт кабмина. «Председателю правительства представят план развития аэропорта, а также новый пассажирский терминал», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Жуковский станет четвёртым аэропортом столицы. По информации «Ведомостей», управляющая компания «Рампорт Аэро» вложила в терминал пропускной способностью 4 млн человек 27 млн долларов. Открытие его анонсировалось ещё в марте, однако все необходимые разрешения, в том числе сертификат соответствия авиационной безопасности, Жуковский получил только на прошлой неделе.

Отметим, проект аэропорта разрабатывался для разгрузки остальных трёх хабов московского авиационного узла. Однако, по мнению ряда экспертов, после закрытия Египта, прекращения чартерных полётов на турецком направлении и ухода с рынка «Трансаэро» потребность в этом отпала.

Кто будет летать из нового аэропорта, пока неясно. По информации ряда СМИ, иностранные перевозчики своих заявок на осуществление регулярных и чартерных программ не подавали. Известно, что в открытии Жуковского примут участие казахстанская авиакомпания SCAT Airlines и Air Kyrgystan из Киргизии. Не исключено, что первые полёты из нового хаба будут осуществлять именно они. Ранее единственной компанией, рассматривавшей предложение «Рампорт Аэро», был Azur Air, однако в итоге перевозчик отказался от своих планов.

Наблюдатели признают – в данный момент на фоне общего падения пассажиропотока открытие аэропорта кажется неуместным. Однако в перспективе, когда спрос на авиаперевозку вернётся к докризисным показателям, мощностей трёх аэропортов может не хватить, – считает главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. «Если сейчас массового интереса перевозчиков к Жуковскому не будет, то через несколько лет сюда подтянутся компании, работающие в лоукост-сегменте. Он будет интересен также участникам рынка, осуществляющим региональную и чартерную перевозку», – заключил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • «Если сейчас массового интереса перевозчиков к Жуковскому не будет, то через несколько лет сюда подтянутся компании, работающие в лоукост-сегменте. " - плохо то, что на вопрос "несколько лет" это сколько?" никто не может обоснованно ответить. Хотя есть вариант - включается админ. ресурс, открывается Египет и компаниям настоятельно рекомендуется ставить чартеры только из Жуковского. И компании подтянуться, "к бабке не ходи" :)