В Минкульте готовят разъяснения по типовому договору турагента с туристом

Наблюдатели считают, что надежды на доработки документа нет

05.05.2017, 19:29
Автор: Артем Чумак
3432
В Минкульте готовят разъяснения по типовому договору турагента с туристом

Туристическая розница серьезно обеспокоена ситуацией с типовым договором между турагентом и туристом, который был утвержден приказом Минкульта, вступившим в силу с 24 апреля 2017 года. Просьбы разъяснить, обязательно ли использовать его при продаже турпродукта, поступают в управляющие компании агентских сетей и редакцию портала TourDom.ru. 

Ростуризм уже высказывал свою позицию на этот счет, с тех пор она не изменилась. В ведомстве считают, что документ обязателен к исполнению. 

Известно, что Минкульт на данный момент готовит официальное письмо с разъяснениями по толкованию типового договора. Текст его пока не разглашается – до согласования в профильных ведомствах. Ясно одно – договор придется применять, речь идет только о разъяснении нюансов документа, но не о его доработке, на которой настаивали Союз туристических агентств и Альянс туристических агентств. 

Причем, по словам юристов, не использование типовой формы договора «турагент-турист», грозит турфирме штрафом от Роспотребнадзора в размере 10 тысяч рублей. В то же время, они отмечают: из-за того, что согласно одному из его пунктов именно турагент обязан оказать все услуги, входящие в туристкий продукт, его перспективы в случае обращения клиента в суд не радужные. Велика вероятность того, что полное взыскание денежных средств будет осуществлено именно с розничной фирмы, а не с туроператора. Это, по мнению экспертов, следует из буквального прочтения текста документа.

Однако существуют и другие мнения. «Типовая форма потому так и называется, что берется как тип, который изменяется при необходимости. Попробуйте взять этот договор в неизменном виде и по нему отправить детей из Москвы в Санкт-Петербург на майские праздники на автобусе. Обязателен только перечень существенных условий договора - он есть и в отраслевом законе, и в правилах реализации», - комментирует учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. По его мнению, формулировка «обязан оказать все услуги» не означает, что турагент несет ответственность за их неисполнение. «Исполнитель по договору всегда обязан оказывать услуги, иначе и договор не может быть заключен. А ответственность за составляющие турпродукта в федеральном законе отнесена на счет туроператора», - заключил он.

И тем не менее наблюдатели предлагают дождаться публикации официальных разъяснений Минкульта. Сроки неизвестны – по мнению некоторых экспертов, это произойдет не раньше чем через неделю после майских праздников. До этого момента работать по утвержденной министерством форме или изменять ее агентствам придется на свой страх и риск.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "формулировка «обязан оказать все услуги» не означает, что турагент несет ответственность за их неисполнение" - шизофрения. Любой судья скажет: "обязан", значит "обязан".