В Марокко остаются более полусотни россиян, которые не успели на эвакуационный рейс

Многие не смогли добраться до аэропорта из-за введенного властями режима ЧС

24.03.2020, 11:35
2051
В Марокко остаются более полусотни россиян, которые не успели на эвакуационный рейс

Как стало известно порталу TourDom.ru во вторник 24 марта, порядка 60 россиян не успели на специальный рейс авиакомпании Azur Air из Марокко в Москву. Накануне Ростуризм сообщил, что борт с 461 гражданином РФ приземлился в столичном Внуково вечером 23 марта. При этом согласно спискам Генерального консульства России в Касабланке на рейс были заявлены 521 человек.

Большинство вернувшихся спецбортом – самостоятельные туристы, хотя среди них была группа из 27 человек, которые отдыхали в стране по линии туроператора.

Туроператоры «своих» не бросили, но вывезли ещё не всех
Туроператоры «своих» не бросили, но вывезли ещё не всех
Дайджест туристических новостей понедельника, 23 марта
Признаюсь, я большой любитель самостоятельных путешествий. И вовсе не из-за недоверия к туркомпаниям, просто нравится самому составлять свои маршруты. Однако в свете последних драматических событий на туррынке невольно начинаешь задумываться о рисках.
HotLine.travel

Как рассказали порталу TourDom.ru соотечественники, живущие в Марокко постоянно, некоторые туристы не смогли добраться до аэропорта из-за ограничений на передвижения, введенных местными властями. Не спасло положение и то, что силами дипмиссии доставка туристов была организована из восьми пунктов страны (Агадира, Эс-Суэйра, Марракеша, Танжера, Феса, Касабланки, Эль-Джадида и Рабата). Только в Марракеше до пункта сбора не добрались почти 30 человек.

Пока не ясно, смогут ли оставшиеся россияне вернуться на родину до окончания карантина и каким образом. Сотрудники Посольства РФ в стране на момент публикации не ответили на письменные сообщения и звонки корреспондента.

Одна из соотечественниц рассказала, что не смогла вылететь в Москву, так как ее муж – гражданин США и он не смог бы въехать в страну. При этом семью другой россиянки разделили прямо в аэропорту: девушка одна с младенцем улетела в Москву, а ее мужа-марокканца, у которого в России есть вид на жительство, в самолет не пустили.

Напомним, ситуация в Марокко была на особом контроле МИДа. Ранее официальный представитель ведомства Мария Захарова указывала на сложности эвакуации россиян по причине отсутствия прямых рейсов между Королевством и Россией и введенного в стране режима ЧС, который затрудняет перемещения внутри страны.

Отметим, что похожая ситуация сложилась и в некоторых других странах, в том числе на Филиппинах, где для вывоза россиян их сначала нужно доставить в аэропорт с многочисленных островов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!