В Крыму нашли способ вывести нелегальные отели из тени

На полуострове могут ввести «налоговые каникулы»

09.11.2018, 16:45
2032
В Крыму нашли способ вывести нелегальные отели из тени

Министерство курортов и туризма Республики Крым разработало ряд мер по детенизации нелегальных средств размещения. Об этом сообщается 9 ноября в пресс-релизе ведомства.

По словам министра Вадима Волченко, на полуострове около 4,5 тыс. мини-отелей, из которых 1,4 зарегистрировано в качестве индивидуальных средств размещения. Плюс 18 тыс. арендодателей квартир. Теневой сектор туристической отрасли достигает 50 %.

«Победа» любой ценой
«Победа» любой ценой
Лоукостер отказал в посадке пассажирам из-за 25 евро
«Представители авиакомпании «Победа» потребовали со всех туристов доплатить за регистрацию на рейс по 25 € с человека. Тех, кто не согласился, просто не пустили на борт. Люди не улетели при наличии билетов на руках, как такое вообще может быть!
HotLine.travel

Отельеров, которые решатся на легализацию своей деятельности, ждут преференции. В частности, предлагается ввести на территории Крыма «налоговые каникулы» на три года, предусматривающие нулевую ставку на прибыль для впервые зарегистрированных объектов размещения.

Второй шаг навстречу предпринимателям – мораторий на проведение плановых проверок в отношении отелей, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства. «Такие владельцы гостиниц нарушают Земельный кодекс РФ. Однако таким мини-отелям необходимо предоставить время на получение разрешения на дополнительный вид использования земельного участка, а это возможно только после утверждения генеральных планов», – заметил министр. Кроме законодательных преференций этим отельерам также будет предоставлена субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением обязательной со следующего года классификации.

Воспользоваться льготными условиями они смогут, если добровольно вступят в Единый реестр средств размещения при министерстве, который окончательно сформируют к началу нового курортного сезона 2019 года. «К тем, кто не пожелает войти в правовое поле и продолжит нелегальный бизнес, будут применены все необходимые правовые и административные меры», – говорится в пресс-релизе.

Предложенные механизмы борьбы с нелегалами были одобрены на заседании Совета Общественной палаты республики. Нововведения, если пройдут все этапы согласования, потребуют внесения поправок в Налоговый кодекс РФ и в Закон Крыма «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения».

По мнению генерального директора «ТурЭтно» Андрея Пылова, основная проблема мини-отелей – несоответствие документов на землю ее использованию. Однако оформить «переназначение» непросто. «Механизмов перехода не так-то и много. Они, как правило, связаны с судебными разбирательствами. Очень много гостиниц строилось на землях, предназначенных под индивидуальное строительство, на дачных участках. На Украине это легальная практика, а с переходом на российское законодательство все они оказались в тени», – комментирует он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!