В Крым по визе?

На 30 дней и с оформлением на границе

31.10.2014, 16:31
Автор: Юлия Шатова
5188
В Крым по визе?

Правительство России одобрило идею создания в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ). Соответствующий пакет документов премьер Медведев 31 октября внес для рассмотрения в Госдуму, сообщает официальный сайт правительства. С 1 января 2015 года (когда закон должен вступить в силу) приезжающие в Крым для участия в инвестпроектах иностранцы смогут получать визу сроком до 30 дней на месте. Аналогичную визу будут выдавать туристам, поскольку это крайне важный потенциал развития Крыма.

Экспертное сообщество достаточно сдержанно комментирует новации правительства. С одной стороны, тот факт, что Крым остается в центре внимания власти, вселяет оптимизм. С другой – упрощенный механизм получения визы пока не имеет смысла, поскольку иностранцы попадают в Крым через другие города России, оформляя визы по обычным правилам.

«Напрямую люди из-за границы сюда в ближайшее время не поедут, – говорит Борис Зелинский, глава крымской турфирмы «Кандагар». – Международных авиарейсов нет, а заход круизных судов сокращается до нуля. В прошлом году в Ялту заходили 80 лайнеров, в этом только два. В 2015 г. их вообще не будет». Эксперт считает, что в таких условиях следовало бы возобновить авиасообщение со странами СНГ: целевая аудитория курортов Крыма – это жители Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана.

Вместе с тем крымские предприниматели с оптимизмом восприняли новость о налоговых преференциях, которые они получат, когда региону будет присвоен статус СЭЗ. Речь идет об отмене налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, об освобождении от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и от уплаты земельного налога «на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет». Борис Зелинский подчеркивает, что в Крыму малый и средний бизнес развит значительно больше, чем в среднем по России, и эти меры могут придать ему дополнительный импульс.

Эксперты отмечают, что из-за опасности международных санкций не многие российские компании решаются начинать бизнес в Крыму, не говоря уже про иностранцев. Изменится ли ситуация после объявления Крыма свободной экономической зоной?

Алексей Высоканов, президент группы компаний «Мультитур», выражает в этом сомнение. Льготное налогообложение – это хорошо, говорит он, но главная проблема полуострова – инфраструктурная. Если в ближайшее время будет построен мост или тоннель, соединяющий полуостров с материком, а также хорошие дороги, бизнес без всякого дополнительного стимулирования начнет инвестировать в новые проекты, в строительство отелей, развлекательных центров и так далее. При отсутствии нормальной транспортной доступности ожидать роста инвестиций в регион и какой-то деловой активности – утопия.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!