В Кавминводах блокирована работа курортных здравниц

Чтобы подлечиться в санатории, надо доказать, что здоров

10.06.2020, 12:38
12164
В Кавминводах блокирована работа курортных здравниц

С 1 июня в Кавказских Минеральных Водах разрешили открываться санаториям и отелям, имеющим медицинскую лицензию. Однако объектов, желающих воспользоваться такой возможностью, оказалось немного.

Корреспондент TourDom.ru выяснил, что к 9 июня начали работу буквально единицы санаториев и отелей. Основная масса здравниц планирует заселить первых гостей позже – с 15 июня или с 1 июля.

Сенсации дня: СМИ проглотили фейк о подорожании гостиниц, а глава Ростуризма пиарит туроператорские программы
Сенсации дня: СМИ проглотили фейк о подорожании гостиниц, а глава Ростуризма пиарит туроператорские программы
Дайджест актуальных туристических новостей за 9 июня
Впервые за всю историю существования Ростуризма его руководитель выступила в роли амбассадора турбизнеса. Зарина Догузова в своем видеообращении к СМИ 9 июня анонсировала чартерные программы по России – на Байкал, Алтай и в Хакасию, а также привела минимальную стоимость турпакетов – от 10 и 25 тыс.
HotLine.travel

«Санатории просчитывают финансовую часть, – пояснил директор туроператора “Ладья” Владислав Тимошенко. – Если объект будет загружен лишь наполовину, это работа практически в ноль. Поэтому многие отложили открытие, ждут смягчения ограничительных мер в отношении приема гостей и питания. Да и туристов смущает множество требований, включая запрет на выход за территорию».

Мы требуем от наших гостей при заселении справку об эпидокружении, отрицательный тест на коронавирус, санаторно-курортную карту и флюорографию – объясняют руководители объектов.

В Кисловодске из более чем 50 санаториев пока заработали всего четыре. «Первый заезд мы ожидаем 11 июня, к нам прибудет порядка 10 гостей, – рассказала TourDom.ru коммерческий директор санатория “Родник” Анна Алфимова. – К 15 июня заселим еще около 60 туристов. У нас 163 номера, таким образом, мы откроемся с загрузкой 30–40%».

По мнению специалистов гостиничной сферы, отсутствие интереса к предложениям отдыха и лечения объясняется сложностью оформления справок. «Во многих населенных пунктах, по сведениям наших потенциальных гостей, нет возможности сделать тест на коронавирус, – говорит руководитель коммерческой службы санатория “Русь” в Ессентуках Мурат Муртазов. – Мы будем вынуждены отказывать в заселении клиентам, не имеющим необходимых документов. Но надеемся, в ближайшем будущем самые сложные барьеры для нас и наших гостей постепенно отменят».

Санаторий имени Орджоникидзе (Кисловодск) среди тех, кто откроется с 15 июня. «Конечно, загрузка у нас упала, в первый месяц будет занято лишь 20% мест, – рассказали в службе размещения. – Чтобы выполнить все нормативы Роспотребнадзора, придется держать санаторий заполненным лишь наполовину. Это связано с размещением по одному человеку в номере, а также с соблюдением дистанции в ресторане».

Железноводский санаторий «Машук Акватерм» также примет первых гостей с середины июня. «Наши гости пока осторожно подходят к бронированию, звонят, выясняют условия, – рассказал руководитель отдела продаж Андрей Кисенко. – У нас большая территория, собственные минеральный источник, озеро. Отдыхающие могут и не выходить “в город”. Ждем, что в июле ограничения по загрузке постепенно снимут и можно будет увеличивать. Спрос на август и сентябрь очень хороший».

В санатории «Родник» сообщили: «Мы работаем с корпоративными клиентами, но в этом сезоне крупные компании не рекомендуют своим сотрудникам поездки, поэтому этот сегмент частично не задействован».

Комментарии от специалистов санаторно-курортной сферы подтверждают прогнозы туроператоров о том, что не стоит опасаться повышения цен в сфере туризма. «Цены не вырастут ни в этом, ни даже в следующем году! Никаких объективных оснований для этого нет, – считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. – Заявленные тарифы здравниц и отелей с июля находятся на уровне прошлого года. У туроператоров в пакете есть даже дешевле – минус 10% от лета-2019. Потребительский спрос и платежеспособность стали ниже из-за коронавируса, а механического замещения выездного рынка на внутренний не произойдет».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!