В Госдуме законопроект о курортном сборе назвали «безграмотным»

…но всё равно поддержали его принятие

21.06.2017, 17:45
3863
В Госдуме законопроект о курортном сборе назвали «безграмотным»

Комитет по бюджету Госдумы в среду, 21 июня, поддержал принятие закона о курортном сборе в первом чтении. В то же время парламентарии порекомендовали доработать документ ко второму чтению, назвав его при этом «безграмотным». Ранее с такой же рекомендацией выступили и их коллеги из Совета Федерации.

«Если мы хотим, чтобы закон заработал с 1 января 2018 года, мы должны принять его до сентября. Иначе его не будет еще год. Предлагаем поддержать законопроект в первом чтении, но отразить в решении комитета, что к нему есть большое количество вопросов. Ответы на некоторые из них придется искать не ко второму чтению, а уже в ходе эксперимента», – признаёт глава комитета Андрей Макаров, которого цитирует Rambler News Service. Депутат также отметил, что готовившие документ люди представили «безграмотный законопроект». «Но мы принимаем его, потому что заявленная проблема очень важна», – пояснил он.

В частности, у депутатов вызвали вопросы статус самого сбора, который в Правительстве РФ не считают налогом, а также проблема его администрирования. Депутаты также обратили внимание на то, предполагает ли закон возможность для субъекта или муниципалитета не принимать участия в эксперименте.

Напомним, на минувшей неделе законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы. Вместе с тем во вторник, 20 июня, в нижнюю палату парламента был внесен альтернативный законопроект о курортном сборе. По мнению его автора – замглавы фракции КПРФ Николая Коломейцева – «налог за отдых» надо брать не с туристов, а с предпринимателей, работающих в сфере турбизнеса: гостиниц, санаториев, кафе, магазинов и т. д.

Однако, по оценкам наблюдателей, даже в случае введения курортного сбора в подобном «формате» оплачивать его всё равно в итоге придется конечным потребителям туруслуг: предприниматели смогут просто добавить его в свои прайсы, обосновав это решение увеличением себестоимости.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!