В Госдуме – снова о поправках

Некоторые из них рассмотрят уже в ближайшие дни

13.06.2013, 16:02
2233
В Госдуме – снова о поправках

На очередном заседании Экспертного совета по совершенствованию отраслевого законодательства объявлено, что рассмотрение Госдумой поправок в части определения размеров фингарантий туроператоров, отчислений в компенсационный фонд Турпомощи, создания перестраховочного пула СК пройдет в октябре. До сентября принимаются пожелания участников рынка. Пока в законопроекте, разработанном Минкультом совместно с Ростуризмом в части раскрытия понятия «объем денежных средств», ничего нового: формулировка осталась прежней, о которую вот уже год как ломаются копья. Юрий Барзыкин, руководитель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма, считает, что в этом вопросе привести нормативно-правовую базу в порядок все-таки придется. В частности, он обратил внимание, что налоговый учет для туроператоров, выступающих агентами иностранных компаний, отличен от применяемого в российских ТО, большинство из которых работают по «упрощенке». Соответственно, и суммы, с которых рассчитываются «ФИГи», разные.
В Экспертном совете в очередной раз высказали сомнение в целесообразности образования перестраховочного пула страховщиков, имеющих право заключать договоры гражданской ответственности туроператоров (конкретно – против Минфин и ФАС).  Дежавю: снова всплыл вопрос о создании СРО, которые должны охватить не только розницу, но и туроператорский рынок. То есть к отчислениям по фингарантиям и в Турпомощь появится «ясак» в СРО? В таком случае к протестному движению Безтурпомощь присоединится еще одно – Безтурсро.
По поводу перестраховочного пула. Прояснить позицию ВСС на текущий момент не удалось. Однако независимые эксперты страхового рынка, в частности, Елена Скуратова, сомневаются в реальности его создания. Доводы прежние: в России очень немного СК, готовых работать по единым стандартам в обеспечении фингарантий. Страховщики просто не хотят «нести ответственность за чужие риски».
Надо отметить, что «октябрьские чтения» – второй этап совершенствования туристического законодательства. Первое чтение поправок, внесенных в Думу Советом Федерации, запланировано уже на 14 июня (в крайнем случае будет рассмотрено на следующей неделе). Они касаются изменений в части организации туризма внутри страны, в частности, разграничения полномочий федеральных и региональных органов власти, реализации ФЦП, классификации гостиниц и т. д. Третий этап изменений конкретных сроков пока не имеет. Речь идет о принятии обновленного отраслевого закона.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!