В Госдуме предлагают вдвое снизить курортный сбор

…но только на первый год
10.07.2017, 13:39
Автор: Александр Ахтырко
2581
В Госдуме предлагают вдвое снизить курортный сбор

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил установить максимальную планку курортного сбора на первый год проведения данного эксперимента в размере, не превышающем 50 рублей. Об этом он заявил в понедельник, 10 июля, в ходе парламентских слушаний, передает «Газета.Ru».

Кроме того, депутаты намерены внести в законопроект поправки, согласно которым в муниципальные бюджеты зачисляется 70 %, а в региональные – 30 % от средств, собираемых в течение первого года реализации эксперимента. При этом предполагается, что начиная со второго года все 100 % поступающих средств от курортного сбора будет зачисляться в местные бюджеты.

Ожидается, что изменения коснутся и сроков введения курортного сбора в регионах. Так, по оценкам Общественной палаты, законопроект не был достаточно информационно обеспечен, не обсуждался подробно с общественностью и деловыми кругами. «Мы согласны и предлагаем сделать так, чтобы субъекты не могли принимать свои акты по этому закону ранее 1 мая 2018 года. Таким образом, у нас появляется почти год на обсуждение механизма реализации проекта», – пояснил Андрей Макаров в своем выступлении.

Вместе с тем планируется, что в каждом регионе будет создан общественный совет, куда войдут и представители санаториев, и общественные деятели. Его основными задачами станут контроль за целевым расходованием средств и проведение мониторинга. «Также мы ожидаем, что именно этот совет будет готовить предложения, анализировать, давать оценку по подготовке законодательных актов регионов, нормативных актов муниципалитетов и договоров между муниципалитетами и регионами», – подчеркнул глава Комитета по бюджету и налогам. В то же время предлагается сделать ставку курортного сбора дифференцированной - в зависимости от стоимости проживания в объектах размещения.

Напомним: 23 июня законопроект о курортном сборе был одобрен Госдумой в первом чтении. Однако тогда от Совета Федерации и профильного комитета поступили рекомендации доработать документ и провести публичные слушания по данному вопросу.

«Версия закона, которая обсуждается сейчас, является на порядок более гибкой и либеральной, чем тот документ, который мы видели в прошлом году, когда речь шла про 150 рублей в сутки, а регион не мог ничего решать самостоятельно. Теперь же права субъектов существенно расширены - в частности, они получат возможность дифференцировать размер ставки курортного сбора», - комментирует ситуацию порталу TourDom.ru сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм. По его словам, из закона также предполагается вывести детей - необходимо прописать, что они не являются и не могут быть плательщиками каких-либо налогов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!

Материалы сюжета «Курортный сбор» (25)

Туроператоры начали подсчитывать доходы регионов от курортного сбора
Клиенты «Библио Глобуса» могут внести до полумиллиарда рублей в год
27.07.2017, 18:19 Александр Ахтырко
Совет Федерации одобрил введение курортного сбора в России
А регионы уже определились с его размерами
25.07.2017, 11:59 Александр Ахтырко
Совет Федерации: курортный сбор принять, но доработать
Сенаторы допускают, что осенью в закон будут внесены изменения
24.07.2017, 14:15 Александр Ахтырко