В Госдуме предлагают вдвое снизить курортный сбор

…но только на первый год

10.07.2017, 13:39
3316
В Госдуме предлагают вдвое снизить курортный сбор

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил установить максимальную планку курортного сбора на первый год проведения данного эксперимента в размере, не превышающем 50 рублей. Об этом он заявил в понедельник, 10 июля, в ходе парламентских слушаний, передает «Газета.Ru».

Кроме того, депутаты намерены внести в законопроект поправки, согласно которым в муниципальные бюджеты зачисляется 70 %, а в региональные – 30 % от средств, собираемых в течение первого года реализации эксперимента. При этом предполагается, что начиная со второго года все 100 % поступающих средств от курортного сбора будет зачисляться в местные бюджеты.

Ожидается, что изменения коснутся и сроков введения курортного сбора в регионах. Так, по оценкам Общественной палаты, законопроект не был достаточно информационно обеспечен, не обсуждался подробно с общественностью и деловыми кругами. «Мы согласны и предлагаем сделать так, чтобы субъекты не могли принимать свои акты по этому закону ранее 1 мая 2018 года. Таким образом, у нас появляется почти год на обсуждение механизма реализации проекта», – пояснил Андрей Макаров в своем выступлении.

Вместе с тем планируется, что в каждом регионе будет создан общественный совет, куда войдут и представители санаториев, и общественные деятели. Его основными задачами станут контроль за целевым расходованием средств и проведение мониторинга. «Также мы ожидаем, что именно этот совет будет готовить предложения, анализировать, давать оценку по подготовке законодательных актов регионов, нормативных актов муниципалитетов и договоров между муниципалитетами и регионами», – подчеркнул глава Комитета по бюджету и налогам. В то же время предлагается сделать ставку курортного сбора дифференцированной - в зависимости от стоимости проживания в объектах размещения.

Напомним: 23 июня законопроект о курортном сборе был одобрен Госдумой в первом чтении. Однако тогда от Совета Федерации и профильного комитета поступили рекомендации доработать документ и провести публичные слушания по данному вопросу.

«Версия закона, которая обсуждается сейчас, является на порядок более гибкой и либеральной, чем тот документ, который мы видели в прошлом году, когда речь шла про 150 рублей в сутки, а регион не мог ничего решать самостоятельно. Теперь же права субъектов существенно расширены - в частности, они получат возможность дифференцировать размер ставки курортного сбора», - комментирует ситуацию порталу TourDom.ru сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм. По его словам, из закона также предполагается вывести детей - необходимо прописать, что они не являются и не могут быть плательщиками каких-либо налогов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
В Петербурге задумались о введении туристического сбора
…чтобы найти деньги на реставрацию памятников
В Крыму решили всё-таки отложить введение курортного сбора
Поможет ли это предотвратить падение турпотока, учитывая перспективу открытия Египта?
В Ставрополье хотят обязать туристов вставать на учет
…объясняя это введением курортного сбора
07.12.2017, 14:42 Елена Талпэу
Еще...