В фонд персональной ответственности туроператоров внесено 190 млн рублей

Семнадцать поставщиков услуг по выездному туризму вышли из реестра

01.02.2017, 13:54
2640
В фонд персональной ответственности туроператоров внесено 190 млн рублей

Завершился первый этап формирования фонда персональной ответственности туроператорских компаний, работающих в сфере выездного туризма. Как сообщил порталу TourDom.ru Александр Осауленко, глава ассоциации «Турпомощь», по состоянию на 1 февраля, 11:00, фонды персональной ответственности сформировали 577 туроператоров выездного туризма. Семнадцать поставщиков услуг подали заявление на выход из реестра туроператоров выездного туризма. «Информации о планах и предпринятых шагах ещё 17 компаний пока нет», – отметил глава ассоциации.

По его словам, максимальный платёж, внесённый в фонд одним из туроператоров, составил 40 млн рублей – 1 % общей цены турпродукта за предыдущий год. Однако большинство поставщиков услуг предпочли на первом этапе зачислить минимально возможную сумму – 100 тысяч рублей и доформировать фонд к 15 апреля 2017 года. Это касается как новых фирм, которые ранее не вели деятельности по выездному туризму, так и туроператоров, не успевших подготовить отчётность за прошлый год и поэтому не имеющих данных об общей цене турпродукта.

В итоге общая сумма имеющихся на сегодняшний день в фонде средств составила 190 млн рублей. Как отметили в «Турпомощи», на данный момент счета уже открыты в ВТБ-банке. В феврале к нему присоединится Газпромбанк. Свою заинтересованность также обозначил Альфа-Банк. Всего есть шесть потенциальных финансово-кредитных организаций, в которых могут быть размещены средства туроператоров и которые отвечают всем требованиям.  

Как прогнозируют наблюдатели, норма о формировании фонда в обозримом будущем внесёт свои коррективы в схемы работы поставщиков услуг. Компании уже сейчас заявляют о возросшей финансовой нагрузке, которая впоследствии может подтолкнуть их искать другие формы неклассического  туроперейтинга, снижать комиссии рознице, частично переводить бизнес на новые юрлица, чтобы оптимизировать расходы. Напомним, помимо фондов персональной ответственности компании выездного рынка обязаны платить взносы в резервный фонд на случай эвакуации туристов, иметь финансовые гарантии (договор со страховщиком или банком), финансировать административные расходы «Турпомощи».  И всё это – в дополнение к налогам и прочим отчислениям, которые обязаны платить предприниматели.

По состоянию на 15:00 количество туроператоров, перечисливших взнос в фонд персональной ответсвенности, возросло до 578. Таким образом, свои намерения продолжить работу на рынке выездного турфирма подтвердили почти все участники "Турпомощи". Никакой информации не предоставили в ассоциацию лишь 16 фирм.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "другие формы неклассического туроперейтинга" - это что?
  • Это вот так: https://www.hotline.travel/obzory-i-analitika/fevral-2017-nachalo-ukhoda-turoperatorov/