В Центробанке считают обязательное страхование ответственности туроператоров неэффективным

В качестве альтернативы предлагается возвращение к модели добровольного страхования

18.11.2015, 18:44
2812
В Центробанке считают обязательное страхование ответственности туроператоров неэффективным

В среду, 18 ноября, заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин во время выступления на конференции «Будущее страхового рынка» заявил, что Банк России «разочарован результатами применения вменённых видов страхования». Это относится и к обязательному страхованию ответственности туроператоров.

По словам Владимира Чистюхина, хотя законодательство вменяет турфирмам страховать гражданскую ответственность, заставить страховые компании предоставлять фингарантии нельзя. Их нежелание он связал с невозможностью оценить риски непрозрачного бизнеса. Более эффективной, по мнению топ-менеджера, может оказаться модель добровольного страхования ответственности, сопряжённая с обязательным раскрытием финансовой информации.

Председатель Комитета по вопросам в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева увязала заявление Чистюхина с прошедшим в ЦБ накануне совещанием по вопросам страхования. На нём страховщики вновь объяснили свою позицию относительно наличия в проекте поправок к Закону «Об основах туристской деятельности в РФ» требований по обязательному страхованию туроператоров, наряду с отчислениями в фонды «Турпомощи». «Я понимаю слова зампреда Банка России так, что регулятор поддерживает наше предложение об исключении этого положения из законопроекта и возвращении к добровольному страхованию ответственности турфирм, как это было до 2007 года», – высказалась эксперт.

Учитывая, что рассмотрение законопроекта во втором чтении вновь было перенесено на неопределённый срок, не исключено, что в него будут внесены новые коррективы, в том числе в части страхования туроператорской деятельности.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!